Как правильно загорать?

Как правильно загорать

Лето — прекрасная пора для отдыха и закаливания. Но неумеренно пользуясь его щедрыми дарами — солн­цем и водой — можно нане­сти себе вред.

Часто приходит­ся сталкиваться с такими расточителями собственного здоровья. Только сойдя с по­езда, они сразу же отправ­ляются на пляж, чтобы по­скорее приобрести «мод­ный» загар. Проведя там несколько часов, вечером они уже не могут дотро­нуться до еды, жалуются на головную боль и чувство разбитости. Наутро недомо­гание усиливается, и врач констатирует солнечный ожог. Последующие два — три дня, а то и целую неде­лю вместо того, чтобы хоро­шо отдыхать, такой человек лечится от приобретенного по собственной вине забо­левания.

Как же правильно заго­рать? Первые два — три дня по приезде на юг лучше все­го принимать не солнечные, а воздушные ванны, лежа раздетым под тентом или в тени деревьев. Затем ран­ним утром, когда температу­ра воздуха еще не слишком высока, можно перейти и к солнечным ваннам. Лучше всего загорать, лежа на про­стыне, матраце или лежаке, повернув ноги к солнцу, а голову защитив белым плат­ком, шляпой или полотенцем. Чтобы не обгореть, нужно менять положение тела, под­ставляя солнечным лучам попеременно спину, живот, бока.

Первая солнечная ванна не должна превышать од­ной — двух минут; затем ежедневно прибавляют на каждую сторону туловища еще по минуте. Когда продол­жительность облучения до­стигнет 40 — 60 минут, нужно делать перерывы и отдыхать в тени через каждые 15 — 20 минут. Больше часа нахо­диться на солнце нельзя. Нельзя также загорать с полным желудком и сразу после купания, так как влажная кожа легче подвер­гается ожогу.

Надо помнить, что у моря ожоги можно получить не только на солнце, но и в об­лачный пасмурный день; на кожу действуют ультрафио­летовые лучи, рассеянные и отраженные от песка и воды.

Как правильно организо­вать морские купания?

К купаниям можно приступать, когда температура воды не ниже 17 —18 градусов, а тем­пература воздуха не ниже 20. Перед купанием те­ло должно быть теплым и сухим. Прежде чем начать купание, лицо и затылок смочите холодной водой, 1—2 раза окунитесь и лишь затем погружайтесь в воду и начинайте плавать.

В первую минуту после погружения в воду происхо­дит сужение сосудов кожи, отлив крови к внутренним органам; это сопровождает­ся легким ознобом, затем на­чинается обратная реак­ция — кожные сосуды расширяются. появляется лег­кое покраснение кожи и чувство тепла. Длительное пребывание в воде и особен­но без движений вызывает вторичный озноб: возникает «гусиная кожа», может на­ступить судорожное сокра­щение мышц, чаще всего икроножных. Ощутив озноб, нужно выйти из воды, насу­хо растереться и сделать не­сколько энергичных движе­ний.

Лучшее время для купа­ния—утром через 1— 1,5 ча­са после завтрака или вече­ром — от 16 до 19 часов, че­рез 2 — 3 часа после обеда. Купание вскоре после прие­ма пищи затрудняет работу сердца, человек быстро утомляется. При насморке, кашле, заболеваниях орга­нов дыхания, расстройствах желудочно-кишечного трак­та и других заболеваниях купаться нельзя. Людям старше 45 — 50 лет обяза­тельно нужно посоветовать­ся с врачом, который опре­делит, можно ли им вообще загорать и купаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: