Как не допустить стенокардию

Как не допустить стенокардию

Иногда на улице среди быстрого людского потока можно увидеть пожилого человека, который вдруг остановился и словно бы замер с застывшим, сосредоточенным взгля­дом, испуганным, растерянным вы­ражением лица. Одну руку он обыч­но держит на груди, другую — по­спешно сует в карман, доставая от­туда тюбик с таблетками или пузы­рек с каплями. Приняв лекарство и немного отдохнув, он медленно про­должает свой путь.

Что же случилось с человеком? Почти безошибочно можно опреде­лить, что у прохожего был приступ стенокардии. Нередко болезнь на­зывают также грудной жабой.

У человека, страдающего стено­кардией, время от времени насту­пают приступы болей за грудиной. Боль обычно распространяется также на левую руку, иногда отдаёт и в правую. У некоторых одновременно бо­лит шея и спина. Случается, что во время приступа сте­нокардии боль ощущается и в ноге.

Приступ может продолжаться самое различное вре­мя — от считанных минут до нескольких суток.

Термин «стенокардия» состоит из двух греческих слов: «стенос» — узкий, тесный и «кардиа» — сердце. Однако это не отражает существа изменений, происходящих в организме. Сужаются и как бы становятся тесными не са­мо сердце, а питающие его сосуды.

Сердце — удивительный насос, который поистине яв­ляется «вечным двигателем» в нашем организме. Оно не­утомимо работает в течение всей жизни человека. И даже больше: ведь первое сокращение сердечной мышцы плода наступает на третьем месяце беременности, то есть более чем за шесть месяцев до рождения человека.

И естественно, чго такой безотказный работник, не­прерывно поддерживающий жизнь и питание организма, сам должен хорошо и регулярно питаться. От аорты к сердцу отходят левая и правая венечные (или коронар­ные) артерии. Мельчайшие разветвления этих артерий и снабжают сердце кровью.

Стенокардия — результат расстройства функций венеч­ных сосудов. По тем или иным причинам сужаясь, эти сосуды не пропускают к сердцу достаточное количество крови. Получая мало крови, сердечная мышца слабо снаб­жается кислородом и в ней нарушаются окислительные процессы. Сердце испытывает кислородное голодание. Та­ким образом, приступ болей при стенокардии объясняется ухудшением питания сердечной мышцы, вызванным спаз­мами венечных артерий.

Несведующие люди нередко рассуждают так: вот был совершенно здоровый человек, и вдруг у него произошел инфаркт сердца. На самом же деле такое «вдруг» бывает очень редко. Обычно инфаркту предшествует стенокардия. И непростительно, что, привыкнув к необычным ощуще­ниям, человек не обращал внимания на приступы болей за грудиной и не счел нужным своевременно пойти к врачу. Следует всегда помнить, что запущенная стенокар­дия может осложниться инфарктом миокарда.

Инфаркт возникает из-за острого нарушения питания того или иного участка сердечной мышцы. Во время при­ступа стенокардии один из мелких кровеносных сосудов сердца может сильно сузиться или закупориться. В результате какой-то участок сердца временно перестает по­лучать питание. Это вызывает приступ резкой боли, кото­рая иногда продолжается несколько часов. Вскоре у больного повышается температура, а лабораторные анализы указывают на изменение состава крови.

Человек, у которого обнаружена стенокардия, должен строго соблюдать все указания врача. Нужно помнить, что предупреждение и лечение стенокардии — это прежде все­го предупреждение инфаркта миокарда.

Обычно стенокардия возникает после сорока лет. Зна­чительно реже ею страдают в возрасте 20—30 лет. Муж­чины болеют стенокардией чаще, чем женщины. Различают два вида этого заболевания — стенокар­дию напряжения и стенокардию покоя.

У одних приступы боли возникают либо во время ходь­бы, либо при сильном и длительном физическом напряже­нии. Так, случается, что после упорной борьбы, прийдя к финишу первым, бегун ощущает острую боль в груди. Это наиболее характерный пример стенокардии напряжения.

Так же начинаются приступы у людей, занятых тяже­лым физическим трудом. Нередко во время работы, когда человек слишком перенапрягается, у него возникает при­ступ. Но достаточно несколько минут отдохнуть, и боли проходят. Иногда приступ начинается во время быстрой ходьбы, особенно против ветра в холодную погоду. После того как человек остановится, боль вскоре исчезает.

Стенокардией покоя чаще страдают более пожилые люди. Нередко приступ возникает ночью, во время сна. Больной просыпается, охваченный страхом за свою жизнь. Обычно его беспокойство не обоснованно: стоит принять сосудорасширяющее средство — валидол или нитроглице­рин, как приступ проходит.

Следует подчеркнуть, что не всякую боль в области сердца можно приписывать стенокардии. Лишь врач, после тщательного обследования больного, может поставить точ­ный диагноз. Есть заболевания, которые не имеют никако­го отношения к стенокардии, но сопровождаются точно такими же субъективными ощущениями. Это прежде все­го межреберная невралгия и заболевания корешков нер­вов — радикулит. Схожие со стенокардией боли могут возникать также у людей, страдающих неврозом сердца или его ревматизмом.

Нередко стенокардия сопутствует другим заболевани­ям. К ним относятся прежде всего атеросклероз и гипер­тоническая болезнь. Одно из проявлений этих недугов со­стоит в том, что на стенках кровеносных сосудов откладывается особое жировое вещество —- холестерин. От этого, естественно, сосуды со временем значительно суживаются и пропускают меньше крови, что в свою очередь ведет к нарушению питания сердечной мышцы.

Больные и их родственники обычно спрашивают, что вызывает стенокардию, что предрасполагает к ней орга­низм. К сожалению, такими вопросами часто начинают интересоваться слишком поздно. Поэтому, мне кажется, каждый должен знать, как предупредить возникновение и прогрессирование заболевания.

Итак, приступ стенокардии возникает в результате спазматического сужения сосудов сердца. Такая склон­ность сосудов к спазмам может развиться по ряду причин. На первое место среди них, безусловно, следует поста­вить всякие душевные волнения.

Как любой орган нашего тела, сердце и его сосудистая система находятся под строгим и неослабным контролем центральной нервной системы. Сужением и расширением сосудов сердца ведает вегетативная нервная система, а именно симпатический и парасимпатический (блуждаю­щий) нервы. Нервный аппарат сердца тесно связан с соот­ветствующими центрами головного и продолговатого мозга, особенно с корой головного мозга.

Каждому известно, что сердце тотчас же реагирует на различные душевные состояния человека. Не случайно в народе по тому или иному поводу о сердце говорят, что оно радуется, тоскует, печалится и т. д.

Любые ощущения, любая перемена настроения тотчас же отражаются на сердце. И не удивительно, что у боль­ных стенокардией гнев, испуг и вообще сильное нервное возбуждение могут вызвать спазмы сосудов.

Благодаря тесной связи центральной нервной системы с сердечной деятельностью спазмы сосудов могут возник­нуть даже без склеротического сужения просвета венеч­ных артерий. Конечно, в подобных случаях приступ сте­нокардии появляется лишь, если у сильно взволнованно­го человека нарушена роль центральной нервной системы в регуляции и контроле работы сердца. Поэтому людям, склонным к стенокардии или страдающим этим заболе­ванием, особое внимание следует обратить на укрепление нервной системы. По возможности нужно избегать всего, что вызывает волнение, сильно возбуждает нервную си­стему. Если лечащий врач найдет целесообразным, сле­дует даже временно оставить прежнюю работу и заняться более спокойным делом.

Для предупреждения стенокардии необходимо строго соблюдать правильный режим труда и быта, так как си­стематическое нарушение их неблагоприятно сказывается на нервной системе. А это может вызвать те или иные бо­лезненные явления со стороны сердца.

Чаще всего стенокардия развивается у людей тучных, переедающих, малоподвижных, ведущих сидячий образ жизни.

Нельзя перегружать организм тяжелой и обильной пи­щей, ибо переедание может сыграть значительную роль в возникновении приступа стенокардии. Дело в том, что ко­гда желудок переполнен пищей, его нервы получают чрез­мерное раздражение; передаваясь на сердце, оно вызывает сужение сосудов. Поэтому есть нужно понемногу, в строго определенное время и не менее четырех—пяти раз в день.

Рекомендуется составлять свое меню в основном из молочных и растительных блюд. Не следует, однако, избе­гать и мясной пищи, так как она богата полноценными жи­вотными белками и витаминами группы В. Но поскольку усвоение мясной пищи требует более напряженных обмен­ных процессов в организме, мяса можно употреблять не более 100—150 граммов в день. Не стоит есть жирное мясо, животными жира­ми, как образно говорят врачи, питается атеросклероз.

Именно из-за этого нельзя есть жирные блюда, особен­но свиное сало. Лучше сократить и употребление сливоч­ного масла до 10—15 граммов в сутки. Животные жиры восполняются молоком и сметаной. Вообще же рекомендуется перейти на растительное масло — кукурузное, подсолнечное, хлопковое, оливковое и другие. Если сли­вочное масло способствует образованию в стенках артерий N холестериновых бляшек, то растительное масло, напротив, не только замедляет этот процесс, но в какой-то мере стимулирует их растворение. Желательно, чтобы общее количество получаемых с пищей жиров не превышало 50 граммов в день.

Очень полезны витамины. Они помогают организму бо­роться с недугом. Однако применять их следует по совету врача, который в каждом отдельном случае назначает особую дозировку и прописывает различные препараты.

Исключение составляет витамин С (аскорбиновая кислота). Его можно принимать без назначения врача, но не более 500—600 миллиграммов в день. Рекомендуется есть боль­ше свежей зелени и фруктов, богатых витаминами.

Ужинать надо не позже чем за три—четыре часа до сна. Ужин должен быть легким; например, немного творо­га и стакан простокваши или кефира.

Стенокардии подвержены также сильно переутомляю­щиеся люди, нарушающие режим труда и отдыха. Отме­чено, что употребление алкоголя и курение в значительной степени способствуют возникновению стенокардии.

У некоторых людей даже небольшое количество алко­голя может нарушить работу сердца. А постоянное и дли­тельное употребление спирт­ных напитков, как показали наблюдения, почти всегда вы­зывает сердечные и сосуди­стые расстройства. Алкоголь способствует появлению скле­роза сосудов. Склероз же венечных артерий, как мы знаем, уси­ливает их склонность к спазмам и по­явлению приступов стенокардии.

Ядовитое вещество никотин, со­держащийся в табаке, отрицательно действует на всю нервную систему. В частности, никотин нарушает нерв­ную регуляцию работы сердца. Это также увеличивает возможность спаз­ма венечных артерий.

Тем, кто склонен к приступам стенокардии, врач обычно рекомен­дует заниматься лечебной физкульту­рой. Даже очень пожилым или сла­бым людям нужно делать хотя бы дыхательную гимнастику. Столь же необходимы спокойные прогулки на воздухе; почувствовав при этом усталость, следует остановиться и отдох­нуть.

Однако даже самые эффективные лекарства и небывало высокий жизненный уровень не дадут необходи­мых результатов, не помогут предупредить заболевание, если каждый из нас не будет всегда помнить, что «человек сам кузнец своего здоровья». Пожалуй, больше всего это выраже­ние применимо к людям, страдающим таким заболеванием как стенокардия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: