Как не допустить гипотонию

Как не допустить гипотонию

О ГИПОТОНИЧЕСКОМ состоянии знают немногие.

— Почему-то я редко слышу о пониженном давлении. Неужели на низкое давление не надо обращать внимания? В каком возрасте чаще бывает низкое давление? Родственники больных спрашивают: что делать, как помочь человеку с низким давлением? Подскажите!

Само по себе низкое или высокое давление крови еще не свидетельствует о начале болезни. Некоторые люди с повышенным или низким давлением не чувствуют этих отклонений от нормы. Врачи называют подобные изменения давления физиологической гипертонией или гипотонией, индивидуально присущей данному организму. Если врач обнаружил у вас измененные цифры артериального давления,— не смущайтесь, это еще не болезнь.

Низкое артериальное давление наблюдается годами и даже десятилетиями, а иногда в течение всей жизни человека. Это нарушение чаще встречается у молодых людей, систематически занимающихся спортом, особенно тяжелой атлетикой, у артистов балета и людей, занятых физическим трудом. Несмотря на понижение артериального давления, на замедление сердечных сокращений, ткани организма получают достаточное количество кислорода и эти люди чувствуют себя здоровыми.

Гипертоническая болезнь в настоящее время хорошо изучена, разработана теория ее происхождения. Сначала развивается невроз, нарушающий соотношение между процессами возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Вследствие длительного перевозбуждения сосудодвигательных центров стенки сосудов приходят в напряженное состояние — давление повышается. При гипотоническом состоянии усиливаются процессы торможения. Какими симптомами это сопровождается, проиллюстрируем примером.

Татьяна, мать двоих детей, обратилась за помощью в врачу. В течение последних трех лет ее все чаще беспокоят головокружения. При незначительном физическом напряжении появляется слабость, стало труднее работать. Можно предположить, что Татьяна устает дома, ухаживая за детьми. Но дома ей помогает бабушка, да и ребята устроены: девочка в яслях, а мальчик в детском саду.

Что же поддерживает болезненное состояние Татьяны? После всестороннего обследования врачи обнаружили понижение кровяного давления.

Каковы признаки патологической гипотонии? Сонливость, наклонность к обморокам, одышка при физических усилиях, чувство зябкости, потливость. Сон нарушается своеобразно: сонливость, о которой мы упоминали, одолевает человека чаще всего днем. И в то же время больной плохо спит ночью. Он становится вспыльчивым, раздражительным.

Больные рассказывают, что сон их не освежает, утром они чувствуют слабость, с трудом встают с постели. Но состояние улучшается, как только человек включается в активную деятельность, не сопровождающуюся тяжелой физической нагрузкой. Переход от покоя к движению связан с усилением общего сосудистого тонуса, а тем самым и улучшением мозгового кровообращения. Самочувствие большинства больных улучшается после продолжительного отпуска или даже однодневной поездки за город, лыжной прогулки, хорошо проведенного выходного дня.

Что же ослабляет тонус сосудов, вызывает снижение кровяного давления, приводит к болезненному состоянию?

Ученые придают некоторое значение наследственной предрасположенности к ослаблению сосудистого тонуса; сказываются и перенесенные в детстве инфекционные заболевания. Ряд ученых предполагает, что среди причин этого состояния имеет значение нарушение функции желез внутренней секреции (надпочечников, гипофиза, щитовидной железы). Разумеется, большую роль в развитии гипотонии играют неблагоприятные условия труда, отдыха, питания.

Замечено, что это заболевание чаще встречается у рабочих горячих цехов. Может быть, оно связано с влиянием высокой температуры? Скажем, тепло раздражает центры нервной системы, ведающие понижением кровяного давления. Кровеносные сосуды расширяются — давление падает. Подобные сосудистые реакции, возникающие при определенной температуре, со временем становятся устойчивыми и появляются при любой температуре.

Но если так действует обстановка в горячих цехах, вероятно, и жаркий климат должен сходно влиять на человеческий организм?

У ряда жителей жарких районов летом измеряли кровяное давление. Какие результаты получили врачи? Они обнаружили, что в жару у здоровых людей несколько снижается артериальное давление. Таким способом организм наиболее целесообразно перестраивается в ответ на действие внешней среды. Чтобы сделать окончательные выводы, эти данные надо было сравнить с полученными в других условиях, например на Крайнем Севере. И что же? Снижение артериального давления у отдельных лиц врачи выявили и здесь. Так было доказано, что артериальная гипотония встречается и в жарких и в холодных районах.

Значит, ее вызывает какая-то другая причина. Несомненно, например, что гипотония зачастую связана с недостаточностью витамина С. Этот витамин существенно влияет на функцию коры надпочечников. Если витамина С в организме мало, функция надпочечников снижается, в кровь поступает меньше вырабатываемого ими адреналина и в результате снижается тонус сосудов.

Говоря о причинах гипотонического состояния, надо вновь напомнить о гипертонии.

У этих заболеваний много общего. И там, и тут вначале развивается невроз, различаются лишь его формы. В опытах на животных удалось подтвердить большую роль нервной системы в возникновении гипотонии. Вводя животным препараты, тормозящие деятельность мозга, ученые добились значительного снижения кровяного давления.

Наследственные, климатические факторы, условия жизни сказываются на нервной системе, способствуют появлению болезни. Улучшение условий жизни, товарищеская взаимопомощь, спокойная обстановка, уважение к людям оберегают нервную систему от ненужных волнений, помогают предупреждать заболевания. Хорошо организованный труд улучшает самочувствие и настроение, тонизирует, укрепляет нервную систему.

Многие больные заявляют врачам, что на работе чувствуют себя лучше, а если рабочий день недостаточно заполнен, у них наступает ухудшение.

Правильное чередование труда и отдыха помогает преодолевать болезнь. Хороший сон, занятия физической культурой, прогулки на свежем воздухе, загородные походы улучшают самочувствие. Давление крови после хорошего отдыха нередко выравнивается.

Очень важен рациональный режим питания. Больным гипотонией рекомендуются мясо, рыба, яйца, молоко, достаточное количество жиров, углеводов) витаминов, минеральных веществ. Обогащающие свой стол витаминами обычно говорят: «Пока принимаю поливитамины, чувствую себя хорошо. Как только прекращаю их прием, состояние ухудшается».

Врачи обычно советуют систематически принимать поливитамины (А, В 1, В 6, С) — 2—3 драже в день, таблетки витамина С с глюкозой — 2—3 в день. Белковая пища, витамины С и группы В благотворно влияют на организм, улучшают работу сердца, повышают тонус сосудов.

Овощи и фрукты, особенно наиболее богатые витаминами шиповник, черная смородина, красный перец, полезнее аптечных витаминов. В естественных продуктах наряду с витамином С содержится витамин Р, способствующий лучшему использованию витамина С. Но зимой, когда нет свежих ягод и фруктов, необходимы аптечные препараты, то есть покупаемые в аптеках синтетические витамины.

Витамин B1 повышает тонус организма, работоспособность человека. Особенно богаты витамином В) зерна злаковых, дрожжи, мясо, бобы. Витамин ВТ образно называют «витамином бодрости», а ее-то зачастую недостает людям, страдающим пониженным кровяным давлением.

Прекрасно тонизирует стакан крепкого чая или крепкого кофе, выпитого утром, до работы! Те же бодрящие напитки полезны и в середине рабочего дня, во время обеденного перерыва. Привычка пить крепкий чай и натуральный кофе полезна при артериальной гипотонии. Но когда врач обнаруживает сопутствующие заболевания, он может запретить больному гипотонией пить крепкий чай и кофе. При гипотонии нежелательны значительные перерывы между едой. Во время вынужденного голода снижается уровень сахара в крови, а это может порой привести к шоку или обмороку.

Хорошо тонизируют нервную систему и сосуды водные процедуры — обтирания, обливания, души, прохладные ванны, особенно целесообразные по утрам, после гимнастики. Они вселяют в человека бодрость, улучшают самочувствие. Очень полезны прогулки по утрам, рекомендуется выйти из дома пораньше, весь путь или часть пути на работу пройти пешком.

Большинство больных патологической гипотонией плохо приспосабливается к изменениям условий труда, климата. Это надо учитывать, когда такие больные собираются менять место жительства или профессию. Отдыхать им рекомендуется в привычных климатических условиях. На побережье Крыма и Кавказа можно ехать в нежаркое время: в апреле — мае, сентябре — октябре. Но выбор места и времени отдыха должен определять знающий больного лечащий врач.

Больных патологической гипотонией в некоторых случаях по рекомендации врача освобождают от ночных смен, от работы в цехах с высокой температурой.

Для лечения патологической гипотонии, повышения тонуса нервной системы и сосудов применяется много лекарственных средств. Их назначит врач. Рациональный режим труда, отдыха, питания, живой творческий интерес к жизни, физическая культура помогут восстановить здоровье.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: