Как быстро заснуть?

Как быстро заснуть?

Как известно, человек спит около трети всей своей жизни. Он может длительно переносить голод, терпеть физические и нравственные испытания, но лишь одного не может перенести — лишения сна в течение 4—5 дней.


С возрастом длительность сна меняется. Грудные дети спят почти все время — 22 — 23 часа в сутки, взрослые люди — 8 часов, пожилые — 6 часов. В зрелом или в пожилом возрасте некоторые люди начинают страдать бессонницей или, наоборот, повышенной сонливостью.


Причины бессонницы различны: это может быть и заболевание нервной системы, и нарушение деятельности внутренних органов. Но, как показала практика, чаще всего бессонница начинается у здоровых людей, которые пренебрегают рациональным режимом, гигиеническими правилами.
По форме бессонница также не одинакова. Одни не могут быстро заснуть; другие засыпают быстро, но спят прерывистым, недостаточно глубоким сном; третьи быстро засыпают, спят хорошо, но пробуждаются слишком рано. Следовательно, важна не только длительность сна. Иногда короткий, но глубокий сон полноценнее длительного, но беспокойного; он быстрее восстанавливает силы.


Как же научиться хорошо спать?


Крепкий здоровый сон — результат закалки, тренировки организма, его нервной системы. Естественно, что если бессонница вызвана каким-либо заболеванием, в первую очередь необходимо устранить болезненные явления.


Нужно выработать и придерживаться определенного рационального режима жизни. Есть люди, которые привыкнув ложиться в одни и те же часы, плохо спят, если нарушат установленное время. Чтобы скорее уснуть и хорошо выспаться, нужно за несколько часов до сна прекратить напряженную умственную работу, погулять на свежем воздухе, проветрить комнату. Перед сном не следует плотно наедаться.


Иногда спать мешает выработанная годами неправильная поза во время сна (на животе, на спине). Лучше всего приучить себя засыпать на правом боку. Необходимо помнить, что заранее не следует опасаться бессонницы, тревожно ожидать наступления ночи. Подобная «охота за сном» лишь может вызвать бессонницу.


Использовать снотворные лекарственные вещества нужно в крайних случаях и только по рекомендации лечащего врача. Лекарственная терапия — это не основное в налаживании хорошего, полноценного сна. Следует помнить, что правильный, рациональный образ жизни (труда, отдыха, развлечений), привычка к самодисциплине не только предупреждают возникновение бессонницы, но и является главным средством ее лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: