Изменения кожи при диабете-как с ними бороться?

Изменения кожи при диабете

Диабет-это цивилизационное заболевание, от которого болеет более очень много людей и наиболее часто диагностируется диабет типа 2, который имеет сильную генетическую основу, и его возникновение также связано с ожирением и низкой физической активностью. Гораздо реже встречается диабет 1 типа (инсулинозависимый), который является аутоиммунным заболеванием. Распространенными симптомами диабета являются поражения кожи. Обычно это симптомы и легкие заболевания, однако они представляют собой значительный эстетический дефект для многих пациентов. Некоторые из них являются неприятными из-за возникающего зуда кожи. В крайнем случае, самые серьезные могут представлять опасность для жизни.

Тип диабета оказывает определенное влияние на то, какие кожные изменения происходят на коже. Характер симптомов коррелирует со степенью декомпенсации заболевания. Тяжесть может указывать на недостаточное лечение диабета и хронически повышенную гликемию (повышенный уровень глюкозы в крови). Иногда это первые признаки диабета и приводят к его диагностике.

Кожа у диабетика-причины проблем с кожей при диабете

Сахарный диабет приводит к развитию различных видов изменений на коже в нескольких механизмах. Наиболее важным из них являются упомянутые выше осложнения гипергликемии-чем хуже выровненный диабет, тем чаще встречаются кожные заболевания, особенно инфекционные. Высокий уровень глюкозы влияет на кожу, ингибируя пролиферацию кератиноцитов (эпидермальных клеток) и синтез белка и вызывая апоптоз эпителиальных клеток. Гипергликемия также ухудшает работу иммунной системы, влияя на фагоцитоз (”поглощение » клетками иммунной системы) и хемотаксис (перемещение иммунных клеток). Все это облегчает высыхание диабетической кожи и более подвержено повреждениям и инфекциям.

Каковы наиболее распространенные изменения кожи при диабете?

Поражением, очень характерным для диабета, особенно типа 2, является темный кератоз (acanthosis nigricans). Это коричневые, утолщенные пятна на коже, наиболее распространенные на затылке и подмышках. Они связаны с инсулинорезистентностью-слишком слабой реакцией тканей, прежде всего скелетных мышц на действие инсулина.

Диабетическая дермопатия, с другой стороны, встречается даже у половины больных, чаще у пожилых мужчин с многолетней историей диабета. Он связан с микрососудистыми осложнениями диабета и часто сосуществует с ретинопатией (повреждение сетчатки) или нефропатией (повреждение почек). Он имеет характер коричневых пятен, которые встречаются симметрично на голени. Они исчезают примерно через 18-24 месяца и оставляют углубление и обесцвечивание. Из-за доброкачественного характера поражений и отсутствия доказательств эффективности лечения диабетические пятна голени не подлежат лечению.

Еще одним проявлением нарушений кровообращения в мелких сосудах при сахарном диабете является так называемый диабетический румянец. Это красные пятна на лице и шее, которые могут сопровождаться телеангиэктазией (расширенные капилляры, в просторечии называемые „паукообразными”). Покраснение может исчезнуть под влиянием лучшего гликемического контроля, рекомендуется также уменьшить потребление кофеина и алкоголя.

Жирное отмирание — это хроническое заболевание кожи, которое сопровождает диабет, прежде всего типа 2. Он также связан с диабетической микроангиопатией и встречается примерно у 1% диабетиков, особенно у тех, у кого прогрессирующее заболевание. Он локализуется на передней поверхности голени. Имеет характер красновато-коричневых пятен, на которых видны расширенные кровеносные сосуды (телеангиэктазии). После них могут возникать болезненные язвы. Основой терапии являются местные глюкокортикостероиды. Результаты исследований, документирующих использование этой терапии, неудовлетворительны.

Сухость и зуд при диабете

Одной из наиболее распространенных дерматологических проблем пациентов с диабетом является сухость кожи. По оценкам, эта проблема затрагивает до 40% больных. Скорее всего, это связано с нарушениями микроциркуляции, которые являются частым осложнением заболевания. Наиболее пораженной областью этого недуга являются подошвы ног. Пересушенная и потрескавшаяся кожа способствует бактериальным и грибковым суперинфекциям. Чтобы избежать этого, сухую кожу можно смазывать смягчающими средствами, содержащими, например, лактат аммония.

Другим симптомом, с которым часто сталкиваются диабетики, является зуд кожи. Если зуд поражает весь организм, это может свидетельствовать о прогрессирующей диабетической нефропатии (поражении почек), что привело к уремии (высокий уровень мочевины в крови проявляется генерализованным зудом). Местный зуд, в свою очередь, может быть симптомом инфекции, прежде всего грибковой.

Инфекционные заболевания кожи у диабетиков

Пациенты с диабетом имеют повышенный риск инфекций кожи и слизистых оболочек, особенно вызванных грамположительными бактериями (такими как стрептококки или стафилококки) и грибами (особенно из рода Candida). Около пятой части диабетиков испытывают кожные инфекции, которые часто являются рецидивирующими по своей природе.

Бактериальное заражение кожи и подкожной клетчатки может принимать форму от доброкачественных поражений, таких как фолликулит, до роз и целлюлита до некротического фасциита. Грибковые инфекции являются достаточно характерным осложнением диабета, что пациенты с рецидивирующим кандидозом должны быть проверены на нарушения углеводной экономики. Наиболее распространенной формой является стригущий лишай влагалища, слизистых оболочек рта, а также стригущий лишай кожи между пальцами рук и ног. Онихомикоз также распространен. Грибковый мукозит может иметь характер молочницы (белые пятна, которые можно легко удалить шпателем), жгучее покраснение или воспаление углов рта. На коже wyprzenia drożdżakowate чаще всего относятся складки (под мышками и грудью, раздражения, паху, между ягодицами), и имеют вид экссудативных и эт порочные скрест-itching красных пятен, окруженных более мелкие изменения, спутниковые. Лечение заключается в местном применении противогрибковых средств.

Частым изменением у диабетиков является кластерный фурункул – карбункул) — это означает наличие нескольких фурункулов, сливающихся в одно поражение. Фурункулы-это форма стафилококкового фолликулита, при котором происходит некроз окружающей ткани. Сначала кожа местами покраснела и болезненна, через несколько дней образуются пустулы.

Сосудистые осложнения и невропатия при диабете-диабетическая нога

Осложнения диабета включают нарушения в кровеносных сосудах, которые затрагивают как малые (микроангиопатия), так и средние и крупные (макроангопатия) артерии. Они приводят к их сужению и, как следствие, к ишемии. Особенно подвержены этому дистальные части нижних конечностей-пальцы и ступни.

Длительный, декомпенсированный диабет способствует развитию невропатии (повреждения периферических нервов). Повреждены все виды волокон: моторные, сенсорные и вегетативные. Это приводит к атрофии мышц и деформации суставов ,потере чувствительности (из-за чего диабетики могут не замечать незначительных травм), нарушению секреции кожных желез (сухость и чрезмерный кератоз) и нарушению ауторегуляции кровотока в сосудах, что усиливает ишемические изменения. Распространенным симптомом невропатии является жгучая боль в ногах.

Диабетическая ангиопатия и невропатия вместе приводят к образованию хронической язвы на ногах (так называемая диабетическая ступня). Ноги особенно уязвимы, потому что они подвергаются большим силам во время ходьбы. На них легко образуются ссадины, и без тщательного просмотра порезы могут долго оставаться незамеченными. У диабетиков раны заживают трудно и долго; они могут проникать в более глубокие ткани, даже кости. Обычно требуется многонедельная терапия с механической очисткой раны и применением соответствующих повязок, например, с серебром.

Как ухаживать за кожей при диабете?

Важнейшим фактором, влияющим на состояние кожи человека с диабетом, является степень выравнивания этого заболевания. Длительное слишком высокое содержание гликемии способствует сухости кожи и ее инфекциям.

Кроме того, вы должны регулярно очищать и тщательно высушивать кожу, а затем смазывать ее смягчающими средствами(за исключением пространства между пальцами ног-дополнительная влажность в этой области может способствовать развитию стригущего лишая). Из-за опасности развития описанных выше осложнений в области ног, очень важен уход, который включает в себя ежедневный осмотр и обмывание в теплой воде, а затем тщательное вытирание. Рекомендуется использовать обувь (и стельки), адаптированную к форме стопы, и подходящие носки без пуговиц из натуральных волокон. Пациенты с диабетом должны проходить регулярные ортопедические процедуры (удаление мозолей и гиперкератоз). Косвенно на состояние кожи также влияет диета-она должна включать устранение простых сахаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: