Излеченные от Covid-19 все еще могут заразить других

Излеченные от Covid-19

Пока нет достаточных доказательств, чтобы определить, может ли человек, у которого был COVID-19, снова заразиться коронавирусом. Недавнее исследование, однако, предполагает, что поправившиеся все еще могут заразить окружающих, и это до 8 дней после исчезновения симптомов. Исследование, приводящее к этим выводам, было небольшим, но результаты являются еще одним аргументом в пользу соблюдения принципов осторожности и социальной дистанции независимо от того, в какой ситуации мы находимся.

Карантин также после выздоровления

Эти новости поступают из Китая, который в последние недели, используя огромные цифры пациентов, интенсивно изучает SARS-CoV-2 по-разному. На этот раз было решено посмотреть на излечившихся, в частности на тех, у кого после развернутого лечения симптомы исчезли. Однако это не означает, что вирус полностью исчез из их организмов или потерял способность передаваться другим людям.

Исследование в пекинской больнице, показало, что вирус оставался в организмах пациентов в течение 2,5-8 дней после исчезновения симптомов. Однако неизвестно, до какой степени заразен „излеченный” вирус, однако здраво следует предположить, что до того, как он полностью исчезнет, существует определенный риск передачи его другим, здоровым людям.

Это наблюдение остается в соответствии с уже имеющимися знаниями о бессимптомном течении COVID-19 и о возможности заражения других людьми, которые явно не больны.

Авторы исследования отмечают, что в исследование были вовлечены пациенты, которые перенесли болезнь хорошо, и их симптомы были относительно незначительными. Это говорит о том, что у людей с более серьезной формой заболевания период „заразности” вируса после исчезновения симптомов может быть еще дольше. Независимо от предположений, исследователи считают, что на всякий случай люди, считающиеся вылеченными, должны оставаться изолированными и после того, как симптомы исчезнут.

Изоляция реально ограничивает масштабы пандемии

Сохранение социальной дистанции является самым эффективным способом для подавления распространения вируса – доказывают ученые из Сингапура на основе модельного исследования, в которой рассматриваются применение изоляции и карантина, закрытие школ и ограничение контактов, между прочим, благодаря удаленной работы.

Комментируя результаты исследования, которое первым имитировало эффективность карантина в контексте ограничения распространения пандемии, они тем не менее обращают внимание на дополнительные, часто негативные аспекты применения ограничений.

Речь, между прочим, об экономических последствиях для лиц, которые потеряли работу, или временно не могут работать, а также тех, которые находятся в сложной ситуации, таких, как иммигранты или бездомные, которые потеряют потенциальные источники поддержки.

В поисках лекарств и вакцины

Тем не менее, социальная изоляция на данный момент является единственным эффективным способом предотвращения распространения эпидемии, по крайней мере, до изобретения вакцины. Многие компании и научные учреждения участвуют в этой работе, что дает надежду на чрезвычайно быструю, для медицинских условий, разработку вакцины. Тем не менее, даже сведя необходимые тесты и законодательный путь к минимуму, вакцина появится не раньше 2021 года. Одновременно продолжаются исследования препаратов, способных более эффективно помогать больным COVID-19, как с легким, так и с быстрым течением заболевания. Чтобы сократить время ожидания препарата, исследователи сосредотачиваются на тестировании лекарств, уже выпущенных на рынок.

Много надежд возлагается на хлорохин, препарат под названием  аrechin, используемый для лечения малярии, который в первых тестах показал эффективность в смягчении курса COVID-19. В связи с этим он вводится пациентам во многих странах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: