Холецистит у детей

Холецистит у детей

Ирочка росла жизнерадостным ребенком. При­ветливая, подвижная, веселая, с озорной улыб­кой на лице, она всегда радовала родных. Эта радость не омрачалась и болезнями. Но вот в 6 лет Ира заболела желтухой, ее поместили в больницу. Через три недели девочку выписали, в справке значилось: «перенесла болезнь Боткина в легкой форме». И все стало, как прежде…

Осенью Ира пошла в школу — это было большим со­бытием в семье. Училась она с увлечением, была при­лежна, быстро перезнакомилась со всеми, завела новых подружек. И школу полюбила больше, чем детский сад, по­тому что там «не было тихого часа», то есть не нужно было днем спать…

С некоторых пор, однако, девочка стала недомогать. Когда это началось, точно сказать нельзя. Первое, на что обратили внимание родители, это ухудшение аппети­та. Раньше, Ира съедала без уговоров все, что ей давали. А теперь она стала разборчива, ела ле­ниво, неохотно. Иногда Ирочка жаловалась на боли в животе, но они быстро проходили.

Вначале родители считали, что это связано с тем, что Ира в школе нерегулярно завтракала. Девочку обязали съедать горячий завтрак в школе. Но это не помог­ло. Аппетит не улучшался, временами даже появлялась тошнота, боли в животе повторялись. Родители обрати­лись в поликлинику. Было высказано предположение:

«Может быть, у девочки глисты?» Неоднократно иссле­довали в лаборатории кал, делали соскоб .на яйца глистов, но результаты анализов неизменно получались отрицательные.

Время шло. И вот однажды поздно вечером, после праздничного ужина по случаю маминого дня рождения, у Иры высоко поднялась температура, появились частая рвота и сильные боли в животе. Заподозрили аппендицит, и машина «Скорой помощи» доставила девочку в хирурги­ческую больницу. Однако дежурный врач отверг этот диагноз. Через несколько часов боли в животе стихли, но осталось общее недомогание, разбитость. Иру перевели в детскую больницу, где после тщательного обследования был установлен диагноз: воспаление желчного пузыря, или холецистит.

Раньше считали, что это заболевание свойственно только взрослым. Такое представление оказалось невер­ным. Дети дошкольного и школьного возраста, оказы­вается, довольно часто страдают холециститом.

Что является причиной этого заболевания? Прежде всего — различные микробы, которые проникают в желч­ный пузырь. Они могут попасть туда из других органов с током крови, по лимфатическим путям. Поэтому воспаление желчного пузыря часто развивается у детей, кото­рые перенесли дизентерию, колит, аппендицит, брюшной тиф, паратиф, болезнь Боткина, скарлатину; у детей, ко­торые страдают ангинами или имеют больные зубы.

Другой наиболее частой причиной холецистита у де­тей, как полагают многие ученые, являются лямблии. Эти простейшие паразиты, которые живут преимуще­ственно в верхнем отделе тонкого кишечника и в двенадцатиперстной кишке, могут проникнуть в желчный пу­зырь и вызвать его воспаление. В кишечник лямблии попадают с недоброкачественной водой, плохо вымытыми овощами, фруктами, некипяченым молоком, через гряз­ные руки, белье, посуду.

Способствуют возникновению холецистита и длитель­ные нарушения пищевого режима — беспорядочная и то­ропливая еда; одностороннее питание; уговоры, забавы, угрозы во время еды; извращения вкуса — когда ребенок ест известку, уголь и т. п.

Болезнь у детей редко возникает остро; чаще она начинается постепенно, медленно. Ухудшается аппетит, иногда появляется склонность к острому, кислому, соле­ному. Дети жалуются на головную боль, быструю утом­ляемость. Затем появляется тошнота — проходящая или постоянная. Может быть и рвота, особенно после обиль­ной и жирной пищи. У детей старшего возраста появ­ляется склонность к запору, который иногда сменяется поносом.

Почти постоянно при этом заболевании наблюдаются боли в животе. Они могут быть разнообразного характе­ра: то кратковременными, то постоянными, то связаны с приемом пищи, то наступают независимо от того, ел ребе­нок, или нет, то появляются днем, то ночью.

У некоторых детей боли, нарастая в своей интенсив­ности, могут проявиться в виде приступа с тошнотой, рвотой, как это было у Ирочки. После того как стихнут острые явления, дети нередко ни на что не жалуются, несмотря на то что имеется явное воспаление желчного пузыря.

Дети, особенно раннего возраста, не могут точно определить, какое место живота у них болит и обычно указывают на пупок. Старшие при этом заболевании ча­сто жалуются на боли в правом подреберье или называют чувство давления в животе, изжогу, отрыжку.

Боли в животе могут, наконец, появляться только после физического напряжения — бега, прыжков, очень подвижных игр.

Обычно дети при этом заболевании растут и разви­ваются нормально. И только если холецистит тянется годами, ребенок начинает худеть, быстрее уставать, хуже учиться.

Довольно часто при холецистите у детей отмечается повышение температуры. Обычно температура повышает­ся незначительно: 37; 37,2; 37,5 градуса, но может дер­жаться длительное время. У некоторых детей темпера­тура то повышается, то становится нормальной. И, наконец, бывают случаи, когда температура на всем протя­жении заболевания остается нормальной.

Чтобы поставить точный и правильный диагноз, боль­ному ребенку делают дуоденальное зондирование, то есть проводят тонкий зонд через рот в двенадцатиперстную кишку. Это исследование дети переносят значительно легче, чем взрослые.

При зондировании получают различные порции жел­чи; после их исследования судят о характере и распро­странении воспалительного процесса.

Чтобы вылечить ребенка, больного холециститом, не­обходимо в первую очередь установить причину, которая обусловила заболевание (инфекция, лямблии).

Большое значение имеет правильное питание. Из дие­ты исключаются жареное мясо, рыба, сало, консервы, копчености, соусы, маринады, такие жирные мучные блюда, как блины, оладьи, пельмени, жареные пирожки. Ограничивают употребление яиц.

При этом заболевании рекомендуются разнообразные овощные блюда, фрукты, каши, кисели, творог, кефир, простокваша, мясо и рыба нежирных сортов в вареном или тушеном виде; из жиров можно давать сливочное и топленое масло, сметану, сливки, но в ограниченном ко­личестве.

Пищу надо обогащать витаминами за счет овощных, ягодных, фруктовых соков, настоев из черной смороди­ны, шиповника. Рекомендуются также дрожжи в жидком виде или таблетками.

Особенно важно, чтобы у ребенка был правильный режим питания, ины­ми словами, чтобы он ел не менее че­тырех раз в день и всегда в одни и те же часы. Очень вредно перегружать организм ребенка едой перед сном, поэтому на ужин рекомендуется пища, которая легко усваивается и переваривается (овощные блюда, простоква­ша, кефир).

Назначают при этом заболевании минеральные воды — ессентуки, бор­жоми, славяновскую, смирновскую.

Помимо этого, врачи назначают различные медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры. При хроническом холецистите показа­но лечение больных детей на курор­тах.

В предупреждении холецистита у детей большое значение имеет своевременное лечение тех заболеваний, кото­рые наиболее часто служат причиной поражения желчного пузыря. Особого внимания требуют дети, которые пе­ренесли дизентерию, гепатит, аппен­дицит, скарлатину, часто болеющие ангинами. Они должны находиться под наблюдением врача. Важное зна­чение имеет также лечение больных зубов, носоглотки, миндалин.

Для того чтобы не заразиться лям­блиями, следует строго соблюдать пра­вила гигиены; особенно важно при­учить ребенка мыть руки перед едой. Необходимо также строго соблюдать чистоту при приготовлении нищи, тща­тельно мыть овощи и фрукты.

Существенное значение в преду­преждения этих заболеваний имеет регулярное, разумное питание. Есть все дети должны в одно и то же вре­мя. Тогда, как гласит чешская по­словица, «самыми точными часами бу­дет желудок». И уж если продол­жать говорить пословицами, то как не вспомнить и старое русское изрече­ние-совет: «Покуда ем, я глух и нем»! Во время еды ребенок не должен от­влекаться, много разговаривать, слу­шать сказки или читать.

Большое значение имеет соответ­ствующая обстановка и сервировка стола, а то ведь нередко бывает так, что «семь раз ели, а за столом не си­дели».

Пища должна соответствовать возрасту и потребностям детского ор­ганизма. Важно соблюдать и правиль­ный режим дня, достаточно спать, по­больше бывать на свежем воздухе. Ведь чем крепче организм, тем мень­ше опасности представляет для него любая болезнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: