Характер может стать причиной инфаркта

Характер может стать причиной инфаркта

Возникновению ишемиче­ской болезни сердца, в том числе и такого тяжелого ее проявления, как инфаркт миокарда, способствуют не только курение, неправиль­ное питание, малоподвижный образ жизни. В развитие это­го заболевания могут вно­сить свою лепту, и притом весьма существенную, и неко­торые психологические фак­торы. Среди них так назы­ваемое поведение типа А, чрезмерное эмоциональное напряжение, расстройства сна.

Что понимают кардиологи под поведением типа А? Ха­рактеризуется оно чрезмер­ной активностью, стремле­нием добиваться все боль­ших и больших успехов, выра­женной тенденцией к лидер­ству, соперничеству, агрессивностью, ощущением посто­янной нехватки времени, нетерпеливостью, беспокой­ством. Людей, которым свой­ственно такое поведение, легко распознать: они быстро ходят, энергично жестикули­руют, много и быстро гово­рят, постоянно заняты ка­ким-нибудь делом, практиче­ски не отдыхают, поскольку чрезмерная вовлеченность в работу сохраняется у них и в часы досуга, и в выходные дни, и во время отпуска.

Мне могут возразить: ведь увлеченность работой, стре­мление к успеху — качества вовсе не плохие, наоборот, они стимуляторы высокой работоспособности и большой творческой отдачи. Все это так. Но, как говорится, наши недостатки — это продолже­ние наших достоинств. И если человек не умеет рациональ­но организовать свою работу, чередовать ее с отдыхом, он и работать не сможет про­дуктивно, и здоровьем своим рискует.

У него может возникнуть психическое перенапряже­ние, а оно снижает продук­тивность труда, препятствует реализации творческих воз­можностей, ведет к увеличе­нию ошибок в работе. Более того, поведение типа А — существенный фактор риска ИБС (ишемической болезни сердца), по значимости не усту­пающий курению. Доказано, что люди, которые ведут себя подобным образом, в 2—4 раза чаще заболевают инфарктом миокарда из-за хронического психического перенапряжения. Поэтому поведение типа А представ­ляется нецелесообразным ни с медицинской, ни с соци­альной точек зрения.

К хроническому эмоцио­нальному перенапряжению могут привести семейные не­урядицы, конфликты на ра­боте, невозможность, к при­меру, в течение длительного времени добиться очень же­ланной цели. Утрата близких, другие внезапные драматиче­ские события в жизни тоже сопровождаются чрезмер­ным по силе острым эмоцио­нальным напряжением, повы­шающим риск развития ин­фаркта миокарда.

В свою очередь, эмоцио­нальное перенапряжение (будь то острое или хрониче­ское) нередко сопровождает­ся расстройствами сна и так называемой невротизацией личности, что проявляется повышенной раздражитель­ностью, вспыльчивостью, бы­строй утомляемостью, неустойчивостью настроения. Многочисленными наблюде­ниями кардиологов показано, что эти нарушения тоже по­вышают риск развития ИБС.

Конечно, никто, к сожале­нию, не властен предупре­дить тяжелое трагическое событие в своей жизни, на­пример, внезапную утрату близкого человека. Но ка­ждый может овладеть спосо­бами, которые помогут бо­роться с . последствиями стресса, эмоционального перенапряжения, так же как и каждый может научиться не допускать психического перенапряжения, рациональ­но организовать свою работу и досуг.

Прежде всего советую обучиться простейшим при­емам релаксации. Это сделать несложно. Выберите ти­хое место, где вас не беспо­коят, сядьте поудобней, прислонитесь к спинке стула, ноги поставьте на ширине плеч, руки— на бедрах, ладони полуоткрыты. Сосредоточьте внимание на своем дыхании. Вдыхая через нос, скажите про себя «вдох», выдыхая ртом: «выдох». Представляйте, что с ка­ждым вдохом ваш организм наполняется приятной легкостью, все дальше уходят тревоги и неприятности.

Постарайтесь не допускать чрезмерного ускорения темпа вашей жизни. Для этого:

  • рационально планируйте очередность предстоящих  дел, намечайте для себяреальные сроки их выполнения:
  • правильно организуйте отдых; найдите время для прогулок, прослушивания тихой, спокойной музыки. Полноценный отдых позволит вам набраться сил для дальнейшей продуктивной ра­боты;
  • старайтесь замедлить чрезмерно быстрый темп своей речи; внимательно, не перебивая, выслушивайте собеседника, так вы лучше его поймете и уменьшите чувство нетерпения и напряженно­сти;
  • не торопитесь во вре­мя еды; завтрак, обед и ужин должны быть для вас временем отдыха и восстановле­ния сил. Не читайте и старай­тесь не обсуждать за едой рабочие дела;
  • следите за темпом ходьбы, она не должна быть слишком, быстрой.

Чтобы повысить сопротив­ляемость стрессу, если нет возможности изменить об­стоятельства, измените свое отношение к ним. Не все со­бытия в жизни требуют к себе равного отношения. Постарайтесь не расстраи­ваться из-за мелочей.

Если вам предстоит не­приятное дело, не отклады­вайте: лучше выполнить его сразу, чтобы не усилить ощу­щение напряжения и беспо­койства.

Объективно взвешивайте свои реальные возможности. Не стоит браться за выпол­нение того, что неосущест­вимо.

Постоянно сосредоточи­вайте внимание на светлых сторонах жизни; если у вас полоса неудач, вспоминайте о своих успехах и достижени­ях. Это поможет не потерять веру в себя, в свои силы.

Мне хотелось бы дать и такой совет. Например, бы­вает, что после работы чело­век приходит домой не толь­ко утомленный, но и в со­стоянии нервного перенапря­жения. Это нужно учитывать близким. Не следует сразу, у Порога выкладывать непри­ятные новости, да еще в раз­драженном тоне. Лучше встретить пришедшего с ра­боты с улыбкой, заботливым вопросом, запрятав подаль­ше свою озабоченность, а подчас и просто плохое на­строение. Все проблемы луч­ше обсуждать после ужина, но не перед самым сном.

Научитесь организовывать досуг в семье. Это могут бытъ и встречи с близкими друзья­ми за чашкой чая (но число гостей не должно быть большим, это утомительно), и по­сещение кино, театра, выста­вок. Особенно полезно ча­ще бывать на воздухе, гу­лять в парке, выезжать за город.

Тем, кто любит животных и кому позволяют условия,  рекомендую завести собаку. Четвероногий друг — пре­красный «эмоциональный дренаж». Ученые доказали, что прогулки с собакой обще­ние с ней у многих людей сни­мают нервное перенапряже­ние.

Хотелось бы особо под­черкнуть неоценимое значе­ние физических тренировок, которые способствуют устра­нению невротических реак­ций, вызванных эмоциональ­ным перенапряжением, нор­мализуют сон. Важно и то, что занятия физкультурой повышают устойчивость орга­низма к стрессам, к тем не­благоприятным факторам окружающей среды, которые болезненно воспринимаются человеком и на которые мы не всегда можем влиять. Утренняя зарядка с после­дующими водными процеду­рами, прогулки, занятия физкультурой доступны каж­дому.

Чтобы рационально орга­низовать свой рабочий день советую накануне состав­лять список дел на день план работы на ближайшую неделю, месяц. При этом не­обходимо предусмотреть определенный резерв време­ни, чтобы внезапно возник­шие дела не нарушили бы ритм работы. Человек у ко­торого нет четкого распоряд­ка дня, постоянно ощущает груз невыполненных важных дел, озабоченность. А это мо­жет привести к истощению нервной системы, нервному перенапряжению, повысить риск ИБС (ишемической болезни сердца). Если придержи­ваться составленного плана в течение рабочего дня, то не только меньше устаешь но и удается качественно выполнить больший объем рабо­ты. Этой же цели послужит и рациональное использова­ние обеденного перерыва: по­старайтесь превратить его во время приятного отдыха.

Занятия физкультурой повышают устойчивость организма к стрессам, к тем небла­гоприятным факторам внешней среды, которые мы болезненно воспринимаем и на которые не всегда можем влиять.

Не следует позволять себе излишне волноваться на работе. «Болеть» за дело надо, но выполнять его нуж­но спокойно, размеренно, планомерно, тогда и резуль­таты будут лучше.

Вместе с тем следует под­черкнуть, что вредны не сами по себе эмоциональные на­грузки. Жизнь человека не­возможна без эмоций. Более того, они необходимы, причем не только положительные, но и отрицательные. Как сердеч­но-сосудистая система не мо­жет нормально функциониро­вать без определенного фи­зического напряжения, так и нервная система, мозг че­ловека не могут существо­вать без эмоционального на­пряжения. Пагубно отража­ется на здоровье лишь чрез­мерное по силе или длитель­ности нервное напряжение.

Многие люди ошибочно считают, что всплеск эмоций, разговор на повышенных то­нах помогают им отстаивать свое мнение. Но все обстоит как раз наоборот. Чаще всего беседа в спокойной, доброже­лательной манере, попытка понять точку зрения собе­седника приводят к наилуч­шим результатам.

Если все-таки, несмотря на все принимаемые меры, появились признаки невроти­зации, нарушился сон, не надо затягивать визит к вра­чу. Современные методы ле­чения позволяют быстро справиться с этими наруше­ниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: