Гипотериоз и микседема

Гипотериоз и микседема

На шее, непосредственно под кожей, прилегая к пе­редне-боковым поверхностям гортани, расположена щи­товидная железа. Она состоит из двух долек, соединен­ных узким перешейком. Это — сравнительно небольшой орган. Вес его у взрослого человека колеблется от 18 до 30 граммов. Длина дольки 5—6 сантиметров, ширина 2—3 сантиметра. Щитовидная железа имеет громадное значение для нормальной жизнедеятельности организма. В ее клетках вырабатывается гормон «тироксин», без ко­торого невозможен правильный обмен веществ.

При некоторых заболеваниях железы количество гор­мона увеличивается. В таких случаях возникают явления «гипертиреоза» (по-гречески — «гипер» — много, «гландула тиреоидэа» — щитовидная железа). Когда же коли­чество тироксина уменьшается, наступает противопо­ложное болезненное состояние — «гипотиреоз» («гипо» — мало). Тяжелая форма гипотиреоза называется микседемой.

Микседема слово греческое. В переводе на русский язык оно означает «слизистый отек». Это заболевание названо так потому, что при нем подкожная клетчатка пропитывается особым веществом, напоминающим слизь. Отеки при микседеме отличаются тем, что на коже после надавливания пальцем не остается ямки, как при сердеч­ных и почечных отеках. Опыт показывает, что при отсут­ствии в организме щитовидной железы (а значит и тирок­сина) задерживается рост и физическое развитие, стра­дают все органы и ткани. Резко нарушается обмен ве­ществ: в организме жи­вотного и человека за­держивается вода и не­которые соли. Увеличи­ваются размеры серд­ца, сокращения его ста­новятся вялыми. Пульс, как правило, замедля­ется. Возникают упор­ные запоры. Кожа ста­новится сухой, блед­ной. Появляется на­клонность к ожирению.

Наступает вялость и сонливость. У людей, больных микседемой, снижаются умственные способности.

Что является при­чиной микседемы?

Прежде всего пол­ное удаление щитовид­ной железы. К такой операции приходится прибегать при пораже­нии ее злокачественной опухолью. Известны случаи, к счастью, ред­кие, при которых щито­видная железа распо­лагается не на обычном месте, а например, под языком или внутри грудной клетки. Если в такой атипично распо­ложенной железе развивается опухоль даже и не злока­чественная, ее также приходится удалять. Иногда тиро­ксин перестает поступать в кровь после операции по пово­ду базедовой болезни, когда оставленный хирургом кусо­чек щитовидной железы погибает в процессе рубцевания.

К одному из известных Москов­ских хирургов обратился молодой человек по поводу ка­кой-то опухоли, которая выросла у него под языком.

Вначале она мало беспокоила, но когда размеры ее до­стигли величины грецкого ореха, возникли неприятные явления: трудно стало жевать и глотать, произношение сделалось невнятным. Пришлось удалить опухоль — дру­гого выхода не было. После блестяще произведенной опе­рации больной уехал.

Когда он вернулся домой, это был совершенно другой человек. Исчез румянец на ще­ках. Кожа стала сухой и бледной, с каким-то особым желтоватым оттенком. Выглядел теперь больной заметно старше своих лет. Всем в семье бросилось в глаза, что резко изменился и его характер. Появилась совершен­но не свойственная ему вялость, безразличие, полное отсутствие энергии и постоянная сонливость, ко­торую прежде у него не замечали. Голос стал низким и хриплым.

Исследование показало резкое снижение обмена веществ, расширение сердца, замедление пульса, вялость кишечника, ожирение. Диагноз не представлял затрудне­ний: микседема. Все эти явления в значительной степени уменьшились после того, как больной начал принимать таблетки тиреоидина — препарата, изготовляемого из обезжиренной щитовидной железы рогатого скота. Недав­но я встретил этого товарища. Он женат, имеет детей и чувствует себя совершенно здоровым.

В настоящее время, когда появилась воз­можность использовать меченые атомы, врачи применяют новый ме­тод, облегчающий пра­вильную диагностику гипотиреоза и микседемы.

До и после лечения тиреоидином
До и после лечения тиреоидином

До сих пор мы говорили о микседеме приобретенной, но известна и врожденная микседема. Она развивается у детей, родившихся с недостаточно сформировавшейся щитовидной железой или вовсе без неё.

В первые месяцы жизни, пока такой ребенок вскарм­ливается грудью матери, он развивается обычно и ничем от своих сверстников не отличается. Но уже со второй половины года мать начинает замечать, что ребенок от­личается чрезмерной полнотой, отстает в росте. Ручки я ножки его, по сравнению с туловищем, явно укорочены. Долго не зарастают роднички и черепные швы. Зубы в срок не прорезаются. Кожа сухая, холодная на ощупь и слегка синюшна. Ребенок мало или совсем не потеет, над ключицами образуются жировые подушечки. Живот вздут, всегда упорные запоры, часто образуется пупоч­ная грыжа. Аппетит очень плохой. Резко отстает и пси­хическое развитие.

У нормального ребенка уже в полугодовалом возра­сте появляются определенные интересы и переживания. Он улыбается при виде знакомых людей, тянется к бле­стящим предметам. А на лице ребенка с врожденной микседемой вы не увидите улыбки. Широко расставленные глаза, запавшая спинка носа типичны для этих детей. Рот всегда открыт; из него торчит толстый, не умещаю­щийся во рту язык. Игрушки не привлекают внимания этих детей. Они апатичны и инертны; никакой ини­циативы, никаких интересов. Подолгу, иногда до 5—6 лет и дольше, детей не могут научить ни говорить, ни про­ситься в туалет. В случае тяжелой микседемы больные почти все время лежат.

Что же ждет такого ребенка в дальнейшем? Если не будет проведено лечение, состояние его не улучшится. После приема тиреоидина ребенок сравнительно быстро начинает развиваться.

Вскоре, уже через 2—3 недели после систематиче­ского приема препарата, весь облик ребенка меняется, а через несколько месяцев он может догнать своих свер­стников как в физическом, так и в умственном отно­шении.

Тиреоидин при микседеме заменяет нефункциони­рующую или отсутствующую щитовидную железу. Такое лечение в медицине носит название «заместительной терапии». Она должна проводиться всю жизнь. Когда говоришь об этом больным или их родным, нередко слы­шишь в ответ выражение неудовольствия или разочаро­вания: «Всю жизнь?!» Нужно заметить, что для такого разочарования нет никаких оснований. В самом деле, принимаем же мы ежедневно по 7—10 граммов поварен­ной соли, употребляем ежедневно какое-то количество воды, получаем белок, углеводы, жиры, витамины и ни­чего неудобного для себя не находим.

Лечение может проводиться только по назначению врача и под постоянным его наблюдением. Назначения должны быть строго индивидуализированными. Часто дозу приходится подбирать постепенно. Бесконтрольный прием может привести к передозировке, что весьма не­желательно. В процессе лечения иногда делают малень­кие перерывы на 1—2 дня. Более длительные перерывы ведут к ухудшению болезни.

Тиреоидин — исключительно мощное средство.

Раньше подобного больного могли считать  идиотом и не лечили. Он не умел ни ходить, ни стоять, ни говорить и по целым дням лежал или си­дел на полу, окруженный подушками. Но вот однажды к ним в квартиру случайно приехал невропатолог. Уви­дев ребенка, он сразу же заподозрил у него микседему и дал направление в клинику. Здесь диагноз микседемы подтвердили и назначили тиреоидин. Ребенок быстро окреп, догнал в физическом и психическом развитии сво­их сверстников, в свое время пошел в школу, успешно там учился. Правда, он должен был ежедневно принимать по 1 — 2 таблетки тиреоидина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: