Фолликулит — воспаление волосяного фолликула

Фолликулит - воспаление волосяного фолликула

Фолликулит-это воспаление корня волосяного фолликула, чаще всего бактериального происхождения. Ответственным за инфекцию в большинстве случаев является золотистый стафилококк (staphylococcus aureus) — бактерия, естественно встречающаяся на коже человека и в носоглоточной полости. За фолликулит могут отвечать и дрожжевые грибы, также входящие в состав микрофлоры человека. Фолликулит возникает из-за дисбаланса между бактериями и грибками, встречающимися существующими на коже человека.

Симптомы фолликулита

Воспаление волосяного фолликула характеризуется главным образом пустулой и поверхностным или глубоким воспалением. Поражения могут локализоваться в разных местах тела: на подбородке, руках, бедрах, спине или голове – везде на коже, кроме подошв рук и ног. Иногда они сопровождаются зудом.

У мужчин поражения чаще появляются на волосистой части лица, а у женщин на ногах и в паху, что в обоих случаях связано с бритьем или эпиляцией. Пустулы могут быть одиночными или возникать вместе. У мужчин на подбородке они обычно более выражены, появляются множественные и имеют форму комков или узелков. Глубокие поражения могут оставить шрамы.

Фолликулит иногда вызывает фурункулы. Это острые, болезненные, периомиальные воспалительные узелки, которые превращаются в пустулы, наполненные кровью и гноем. Причиной такого типа поражения является стафилококковая инфекция. Основными областями возникновения фурункулов являются шея, зона декольте, грудь, лицо и ягодицы. Эти изменения имеют диаметр от 5 до 30 мм.

Что чаще всего вызывает фолликулит?

Развитию фолликулита способствуют:

  •     прием антибиотиков,
  •     прием стероидов,
  •     интенсивное потоотделение,
  •     нанесение на кожу жирных, маслянистых кремов,
  •     диабет,
  •     избыточный вес и ожирение,
  •     ВИЧ-инфекция и СПИД,
  •     другие инфекции (например, кожная инфекция, гнойные поражения, дерматозы),
  •     механическое действие: постоянное растирание, раздражение, например, при ношении слишком плотной, облегающей одежды.

Виды фолликулита

Бактериальный фолликулит является наиболее распространенным типом заболевания. Он вызывается стафилококками, но воспалительным фактором могут быть и другие бактерии: стрептококки, гнойная палочка или палочка пневмонии. Бактериальный фолликулит может возникать в разных местах по всему телу.

Помимо бактериального фолликулита, также выделяется дрожжевой фолликулит. Он обычно бывает на спине и груди, может сопровождаться зудом. Дрожжевой вид чаще встречается у людей с атопическим дерматитом.

Фолликулит бороды — это тип воспаления, возникающий хронически. Это влияет на фолликулы волос бороды, которые глубоко проникают в кожу (обычно у мужчин). Волосы на подбородке могут также врастать в кожу, что вызывает воспаление волосяных фолликулов.

Дифференциальная диагностика фолликулита

Дифференциальная диагностика заключается в исключении других подобных заболеваний. В диагностике воспаления волосяных фолликулов важным элементом является различие от заболеваний с похожими симптомами, например, акне, грибковыми.

Перед лечением воспаления рекомендуется провести микробиологическое исследование-посев бактерий, чтобы убедиться, в чем причина воспаления.

Лечение фолликулита

Лечение фолликулита заключается в:

  •     правильной гигиене,
  •     при стафилококковых инфекциях – прием антибиотиков (местно или, если поражения глубокое, перорально),
  •     при дрожжевых инфекциях – прием противогрибковых препаратов,
  •     применение местных антисептиков (например, хлоргексидина),
  •     применение компрессов поддерживающе при лечении одиночных фурункулов.

Имейте в виду, что фолликулит-это состояние, которое трудно лечить. Требуется время и длительная поддерживающая терапия, так как наблюдается тенденция к рецидивам заболевания. Во многих случаях лечение основано на длительном приеме антибиотиков.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: