FAQ: Как отличить грипп от COVID-19?

FAQ: Как отличить грипп от COVID-19?

Осенью наступает сезон гриппа в разгар нынешней пандемии. Но как отличить грипп, вызванный вирусом гриппа, от COVID-19? Что можно сделать, чтобы избежать заражения гриппом?

Как узнать, вызваны ли ваши симптомы гриппом или простудой, а не COVID-19?

Грипп вызывается вирусом гриппа, а COVID-19 вызывается новым коронавирусом под названием SARS-CoV-2. Оба они вызывают респираторные заболевания, но вирусы разные. Поскольку некоторые симптомы гриппа и COVID-19 схожи, для подтверждения диагноза могут потребоваться диагностические тесты. Но между ними есть несколько ключевых различий.

Грипп и COVID-19 вызывают похожие симптомы, варьирующиеся от совсем отсутствия симптомов (у инфицированного человека нет симптомов) до тяжелых симптомов. Общие симптомы COVID-19 и гриппа включают:

  • Лихорадка или ощущение жара или озноба
  • Кашель
  • Усталость
  • Больное горло
  • Мышечные боли или боли в теле
  • Головная боль
  • Одышка или затрудненное дыхание
  • Рвота или диарея, хотя чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Есть несколько важных отличий. Изменение / потеря вкуса или запаха очень характерно для  COVID-19 . Если вы заметили изменение / потерю вкуса или запаха, обратитесь к врачу — вам может потребоваться диагностический тест на COVID-19. Если ваш единственный симптом — насморк или заложенность носа, скорее всего, это простуда или грипп, но вряд ли  COVID-19 .

Чем отличается грипп от COVID-19?

Способы передачи в основном такие же. Таким образом, ношение масок, соблюдение физической дистанции и хорошая  гигиена рук снижают риск обеих инфекций.

Как долго обычно длится сезон гриппа?

Сезон гриппа обычно начинается в сентябре / октябре с пиком в декабре / марте.

Когда лучше сделать прививку от гриппа, чтобы максимально повысить ее эффективность?

Если вы ждете подходящего момента, вы можете полностью забыть и упустить преимущества ежегодной вакцинации против гриппа, которая предотвращает от 50%до 60% случаев заражения гриппом в обычное время года. Если вы хотите приблизиться к типичному сезону гриппа, октябрь идеален. Помните, что вашему организму требуется около двух недель после вакцинации, чтобы развить защитную реакцию на  вирус гриппа, поэтому лучше сделать прививку заранее.

Некоторые люди, привившиеся от гриппа, при появлении симптомов гриппа могут подумать, что это COVID-19. Могут ли они на самом деле заразиться более легкой формой гриппа?

Эффективность ежегодной вакцины против гриппа колеблется из года в год, обычно от 40 до 70 процентов. Таким образом, можно сделать прививку от гриппа и при этом заболеть гриппом. Самое главное, вакцина против гриппа предотвращает тяжелое заболевание и риск госпитализации.

Так что да, у вас может быть более легкий случай, чем если бы вы не были вакцинированы. Кроме того, вакцина против гриппа является важным профилактическим средством для людей с хроническими заболеваниями и помогает защитить женщин во время и после беременности. Самоиммунизация также защищает окружающих, особенно тех, кто более склонен к  тяжелому гриппу , например маленьких детей, пожилых людей и людей с определенными хроническими заболеваниями.

Вакцина от гриппа защитит от COVID-19?

Вакцина против гриппа не защитит вас от COVID-19. Однако вакцинация против гриппа имеет много других важных преимуществ. Вакцины против гриппа снижают риск гриппа, госпитализации и смерти. Сделать вакцинацию от гриппа этой осенью будет как никогда важно не только для снижения риска заражения гриппом, но и для экономии ограниченных ресурсов здравоохранения. Чтобы свести к минимуму вероятность заражения COVID-19 или гриппа, продолжайте поддерживать социальное дистанцирование, носить маску и соблюдать правила гигиены.

Какие меры мы можем предпринять, помимо вакцинации, ношения масок, мытья рук и социального дистанцирования, чтобы  избежать гриппа ?

Хороший ночной сон, соблюдение здорового и сбалансированного питания и оптимальное лечение хронических состояний, таких как диабет, могут быть полезными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: