Если врастает ноготь

Если врастает ноготь

Это случается, как правило, из- за того, что ногти не­правильно стригут, или потому, что носят тес­ную обувь.

О том. что ноготь начал врастать в окружающие его ткани, свидетельствует по­явившаяся болезненность в области уголков ногтя или ногтевого валика. Чаще это случается с ногтем большого пальца ноги. А боль ощущает­ся. когда вы надеваете обувь или надавливаете на ноготь рукой.

Вооружитесь трехгранным напильником. Он обычно про­дается в магазинах или отде­лах где торгуют инструмен­тами. Вымойте напильник как следует и ошпарьте ки­пятком. Сядьте удобно и од­ним из ребер напильника пи­лите ноготь поперек (парал­лельно ногтевому валику) в его средней части так. чтобы спиленная полоска была не шире 5 миллиметров. Пи­лить надо до тех пор, пока в области спиливания не уда­лите наружную поверхность ороговевшего ногтя и он ста­нет мягким. При легком нажиме на обработанную по­верхность ногтя он легко про­гибается, а когда перестаете надавливать, выпрямляется

По мере спиливания ногтя заметно уменьшается его из­гиб выпуклостью наружу, края как бы поднимаются кверху и боль сразу же уменьшается. Но учтите, ко­гда ноготь отрастет (через 3 недели — месяц), боль мо­жет возобновиться. Тогда процедуру повторите. Со вре­менем боль перестанет вам досаждать совсем.

Если же состояние вросшего ноготя осложнится воспалением окружающих тканей, они по­краснели, появились сукро­вичные. а иногда и гнойные выделения, никаких проце­дур дома не делайте, а не­медленно обратитесь к хи­рургу.

И еще. Врастают ногти чаще всего из-за того, что их неправильно стригут, или по­тому, что носят тесную обувь. У пожилых людей, имеющих на ногах «косточки», ноготь большого пальца, прижатого к остальным, постоянно трав­мируется. Отсюда и профи­лактика врастания ногтя сво­дится к следующим требова­ниям.

  • Правильно стригите ногти, не срезая уголков ног­тевой пластины, чтобы их края выступали за ногтевой валик.
  • Не носите тесную, уз­кую обувь.
  • Если деформирована стопа, пользуйтесь супинато­рами и поролоновыми про­кладками между большим и остальными пальцами, что­бы он не искривлялся и не травмировался, или носите специальную ортопедиче­скую обувь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: