Если у вас ОРВИ

Если у вас ОРВИ

Теперь, когда гомеопатия переста­ла быть зоной недоверия и гомеопатическое лечение становится все более популярным, а на специальных курсах готовят квалифицирован­ных в этой области специалистов, ста­ло возможным дать вам, уважаемые читатели, рекомендации, которые по­могут облегчать ваше состояние уже при самых начальных проявлениях того или иного заболевания. Но преж­де у меня к вам настоятельная прось­ба: постарайтесь проконсультировать­ся с врачом-гомеопатом, чтобы выяс­нить. можно ли вам принимать наибо­лее распространенные гомеопатиче­ские средства.

Многих интересует, из чего гото­вятся препараты-горошины. Большин­ство — из молочного сахара, пропи­танного раствором лекарства, разве­денного в очень высокой степени в растворителе. Поэтому эти лекар­ства поступают в организм в микродо­зах. Наиболее часто в гомеопатиче­ских аптеках вы можете купить лекар­ства в следующих разведениях: Зх, 3, 6, 12 и 30.

Разведение Зх, или третье деся­тичное, означает, что соотношение лекарственного вещества и раствори­теля составляет 1 : 103. Разведение, равное 3, означает, что 1 весовая часть лекарства приходится на 1003 весовых частей растворителя, а раз­ведения 6, 12 и 30 составляют соответственно 1:1006, 1:10012 и 1:10О30.

Те или иные разведения лекар­ства, а иначе говоря, его дозу, назна­чают пациентам в зависимости от ха­рактера и тяжести заболевания. Сего­дня мы поговорим о гомеопатических лекарствах и способах их применения при острых респираторных инфекци­ях, насморке, кашле. ЭТИ ЛЕКАР­СТВА СОВЕТУЮ ПРИНИМАТЬ В СА­МОМ НАЧАЛЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ДО ПРИХОДА ВРАЧА И В ДОПОЛНЕНИЕ К ТЕМ СРЕДСТВАМ, КОТОРЫЕ ОН НАЗНАЧИТ.

Если повысилась температура тела (а это сигнал, что защитные силы организма вступили в борьбу с болезне­творными вирусами или микробами), можно принять аконит.

Особенно показан этот препарат в тех случаях, когда появляется силь­ный озноб. Он такой сильный, что сту­чат зубы, но длится недолго — не­сколько часов. Одновременно чело­век испытывает какое-то неясное чув­ство беспокойства, необоснованный страх за свое здоровье и даже жизнь. Затем начинается жар: кожа стано­вится сухой и горячей. Лицо краснеет, когда пациент лежит, но стоит ему присесть или встать, как оно блед­неет.

Примите аконит Зх или аконит 3. На один прием надо взять 5 горошин и рассасывать их, как леденцы. Де­лайте так через каждый час до облегчения состояния, что обычно сопрово­ждается потоотделением. Если вы на­чали потеть, аконит больше не прини­майте.

Другое средство, которое может понадобиться при так называемом простудном заболевании,— белладон­на. Однако возьмите на заметку: белладонна рекомендуется при проявле­ниях ОРВИ, во многом противополож­ных тем, когда назначают аконит. Больной не беспокоен, а, наоборот, сонлив и вял. Лихорадка тоже начина­ется с непродолжительного озноба, который быстро сменяется «пышу­щим» жаром. Характерен внешний вид пациента, лицо красное, буквально пылает, но, когда он ложится, оно делается менее красным, даже может бледнеть (вспомните: аконит назначают, когда, наоборот, лицо больного бледнеет, если он привстает). Глаза блестящие, зрачки расширены, глаза плохо переносят свет. При общем жаре всего тела ноги остаются холод­ными, как льдышки.

В таких случаях обычно принимают белладонну 3 или белладонну 6. Ча­стота приемов и количество горошин такие же, как при лечении аконитом. Довольно быстро жар проходит, боль­ной начинает обильно потеть, и бел­ладонну можно не принимать.

Тем, у кого острый ринит (насморк), сопровождающийся чиханием, выде­лениями из носа, ощущением перше­ния, а иногда покалыванием в горле, советую также принимать аконит Зх через каждый час по 5 горошин.

Бывает, что насморк протекает на фоне жжения слизистой оболочки носа, нос краснеет, а обоняние при этом обостряется. Принимайте белла­донну 3 или 6 в таком же количестве и так же часто, как аконит.

Если же при насморке выделения из носа очень обильные, водянистые и прозрачные, раздражают кожу кры­льев носа и над верхней губой, отчего она краснеет, а глаза сильно слезят­ся, рекомендую аллиум цепа, или про­сто цепа. Годятся цепа 3 или цепа 6 по 3—5 горошин каждый час до уменьше­ния выделений из носа, а затем в те­чение 2—3 дней 2—3 раза в день по 5 горошин.

Когда насморк переходит в упор­ный, выделения делаются желтовато­зеленоватыми, густыми, раздражаю­щими кожу и слизистую, обоняние ис­чезает, насморк усиливается в теплом помещении, а на свежем воздухе ста­новится легче, принимайте пульсатил- лу 3 или пульсатиллу 6 по 2—3 горо­шины каждый час, пока вам не станет легче.

Если же на фоне «простудной» симптоматики появляется сухой ча­стый кашель без мокроты, советую аконит. Этот препарат также прекрас­но помогает при начинающемся брон­хите, вызванном переохлаждением.

Способ приема аконита через каждый час по 5 горошин, пока кашель не уменьшится.

При сухом, спастическом кашле с характерным щекотанием и болез­ненностью в горле эффективна бел­ладонна. Принимают ее так же, как аконит.

Но вот бронхит продолжает разви­ваться, в гортани и трахее появляется ощущение сухости и болезненности, голос становится охрипшим; кашель сухой, раздражающий, усиливающий­ся в ночное время, и для облегчения его вы вынуждены садиться в посте­ли. Часто кашель сопровождается бо­лезненностью в грудной клетке, и приходится прижимать к груди или к боку руку, чтобы облегчить боль во время приступа кашля. К тому же ма­лейшее движение провоцирует ка­шель. При таком состоянии показана бриония 6 по 2—3 горошины каждый час до улучшения самочувствия и появления мокроты, а затем в тече­ние 3—5 дней — по 3 раза в день.

Если кашель с густой и обильной мокротой возникает приступами, осо­бенно в ночное время, усиливается от малейшего охлаждения, сквозняка, рекомендую принимать румекс 3 или румекс 6 по 5 горошин 3 раза в день в течение 3—4 дней и более, пока не уменьшится кашель.

Но бывает, что кашель усиливает­ся в тепле, в том числе в постели, а также во время питья. Попробуйте дрозеру 6 и принимайте по 5 горошин 3 раза в день, а в начале каждого приступа кашля дополнительно по 2—3 горошины.

Внимание! Приведенные выше советы являются лишь общими рекомендациями и не могут заменить посещение специалиста. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: