Дисбактериоз кишечника. Причины, симптомы, лечение

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника-это расстройство бактериальной флоры в желудочно-кишечном тракте. Она проявляется в основном в виде хронических диарей, метеоризма и чрезмерного газообразования. Каковы ее причины и как ее можно лечить? Как предотвратить кишечный дисбактериоз?

Кишечный дисбактериоз является одним из заболеваний кишечника, также называемым синдромом бактериальной гиперплазии. Присутствие некоторых видов бактерий в желудочно-кишечном тракте является совершенно нормальным. Это так называемая физиологическая бактериальная флора. Здоровая тонкая кишка-это место, где должно быть относительно небольшое количество микробов. Под влиянием определенных факторов может произойти чрезмерное увеличение количества бактерий в тонком кишечнике, что мы называем дисбактериозом. Часто эта проблема затрагивает людей после определенных операций на желудочно-кишечном тракте. Его преобладающим симптомом является хроническая диарея. Диагностика этого расстройства проблематична из-за нехарактерных симптомов и отсутствия однозначных критериев диагностики.

Дисбактериоз кишечника-что это такое и каковы его причины?


Кишечный дисбактериоз — это разрастание бактерий в тонком кишечнике, которые обычно населяют другие части пищеварительного тракта. Тонкая кишка-это место, где происходит переваривание питательных веществ и поглощение переваренных веществ. Большое количество кишечных бактерий может затруднить процесс пищеварения и в то же время использовать часть веществ, которые должны быть поглощены в кишечнике.

К разрастанию бактерий может привести несколько факторов. Одним из них является нейтрализация желудочного сока. Содержащаяся в нем соляная кислота должна быть барьером для микробов. Использование лекарств, которые уменьшают секрецию кислоты или уменьшают ее секрецию из-за других заболеваний, облегчает проникновение бактерий. Аналогичная проблема может быть связана и с секрецией поджелудочного сока.

Еще одним барьером для микробов являются перистальтические движения кишечника. В здоровом кишечнике содержимое кишечника постоянно движется в одном направлении. Это создает препятствие для развития бактериальных колоний. Нарушение перистальтики может привести к дисбактериозу кишечника. Одной из причин нарушения моторики является вегетативная невропатия при сахарном диабете.

Чрезмерное развитие кишечных бактерий также контролируется иммунной системой. В просвете желудочно-кишечного тракта находятся иммунные антитела, задачей которых является обезвреживание микробов. Нарушения иммунитета, например, в результате тяжелого недоедания, могут привести к повреждению этого барьера.
В месте соединения тонкого кишечника с толстым находится подвздошно-угловой клапан, который препятствует оттоку содержимого толстой кишки. Во время операции по удалению правой части толстой кишки также удаляется указанный клапан, что облегчает распространение бактерий в тонкую кишку. Аналогичным образом, другие операции на желудочно-кишечном тракте, такие как резекция желудка с выполнением желудочно-тощего соединения, также могут способствовать дисбактериозу.

Кишечный дисбактериоз также называют синдромом слепой петли. Название происходит от того, что анатомические аномалии в тонкой кишке, такие как дивертикулы, свищи или стенозы, также способствуют разрастанию бактериальной флоры.


Симптомы дисбактериоза

Бактерии, находящиеся в кишечнике, разрушают соли желчных кислот, которые являются важным компонентом переваривания жиров. Непереваренные жиры являются причиной частой диареи. Кроме того, вещества, выделяемые бактериями, повреждают слизистую оболочку кишечника, что приводит к нарушениям пищеварения, включая, например, лактозу. Чрезмерная бактериальная гиперплазия может вызвать или усилить непереносимость лактозы. Именно хроническая диарея, вздутие живота и выделение большого количества газов являются основными симптомами кишечного дисбактериоза.

Нарушения абсорбции жиров также препятствуют правильному усвоению жирорастворимых витаминов. Это в основном относится к витаминам А и D. Поэтому в ходе заболевания могут появиться такие симптомы, как куриная слепота и остеопороз.
Другим симптомом дисбактериоза кишечника может быть мегалобластная анемия, вызванная дефицитом витамина B12, который бактерии также используют в процессе размножения клеток.

Вышеупомянутые нарушения могут привести к тому, что дисбактериоз у детей и младенцев будет проявляться, например, расстройством развития, расстройством роста или ослаблением мышечного тонуса и частыми болями в животе. При кишечном дисбактериозе также могут появиться поражения кожи в виде болезненных эритематозных пятен или пятнисто-папулезной сыпи. Это симптомы чрезмерной стимуляции иммунной системы фрагментами бактерий, попадающими в кровоток.

Как лечить кишечный дисбактериоз?


Диагноз дисбактериоза бывает проблематичным из-за нехарактерной картины заболевания и многих других возможных причин хронической диареи. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать другие проблемы с кишечником, такие как воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженной толстой кишки и раковые заболевания. Подозрение на дисбактериоз может быть вызвано мегалобластной анемией в лабораторных исследованиях. Еще одно исследование, которое может быть сделано, — это исследование стула на непереваренный жир. По-видимому, лучшим диагностическим методом при кишечном дисбактериозе является бактериологическое исследование содержимого кишечника, взятого во время панендоскопии. Иногда проводится так называемый водородный дыхательный тест.

Для лечения дисбактериоза используют в основном антибиотики. Также необходимо компенсировать недостатки жирорастворимых витаминов и витамина В12. У истощенных людей легко усваиваемые жиры могут быть использованы в виде пищевых препаратов с жирными кислотами средней цепи. С помощью диеты с ограничением лактозы можно снизить выраженность симптомов.

Как предотвратить дисбактериоз?


Чтобы предотвратить кишечный дисбактериоз, необходимо по возможности устранить его причину. Возможно, вам придется изменить антацидное лечение. Людям с нарушениями моторики кишечника могут помочь прокинетические препараты. Если в основе лежат анатомические аномалии в кишечнике, следует рассмотреть хирургическое лечение. Антибиотики, используемые для лечения, также могут привести к разрушению естественной, необходимой бактериальной флоры в других частях желудочно-кишечного тракта. Поэтому рассмотрите возможность использования пробиотика во время и после лечения антибиотиком.

В лечении дисбактериоза и профилактике его рецидивов большое значение имеет диета, хотя она и сложна. В сети есть много профессиональных руководств, рассказывающих о том, что есть при дисбактериозе. Однако стоит обратиться за советом к диетологу. Предпосылка состоит в том, чтобы ограничить трудно усваиваемые сложные углеводы в кишечнике.


При дисбактериозе первоначально рекомендуется придерживаться диеты с использованием специфических углеводов. Важно есть часто, небольшими порциями, состоящие из как можно меньшего количества ингредиентов, и вводить новые продукты по одному. Таким образом, можно наблюдать, какой из компонентов усиливает недуг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: