Диета при болезни Хашимото

Диета при болезни Хашимото

В публичном пространстве существует множество различных мнений о диетах при болезни Хашимото. Некоторые из них абсолютно оправданы, но в некоторых случаях без сотрудничества диетолога больной человек может больше навредить себе, чем помочь. Нет сомнений в том, что диета при болезни Хашимото должна обеспечивать ингредиенты, необходимые для правильного функционирования железы и выработки гормонов. Узнайте, какие продукты стоит включить в меню, а каких следует избегать.

Диета при болезни Хашимото — правила

Болезнь Хашимото является одновременно наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы и наиболее распространенным аутоиммунным заболеванием. Это хронический лимфоцитарный тиреоидит, приводящий к гипотиреозу. Среди факторов, которые могут инициировать выработку антител к собственной щитовидной железе и / или усугубить болезнь Хашимото, есть другие аутоиммунные заболевания, а также факторы окружающей среды, включая, среди прочего, факторы питания. Лечение включает фармакотерапию гипотиреоза, а соответствующая диета может способствовать лечению. Многочисленные исследования и анализы показывают, что макро- и микронутриенты пищи влияют на синтез, секрецию, транспорт в крови, метаболизм и действие гормонов щитовидной железы. Таким образом, кажется, что правильно составленная диета может значительно поддержать функцию щитовидной железы и в то же время замедлить воспалительный процесс и разрушение железы, помочь оптимизировать фармакологическое лечение и снизить риск развития нарушений обмена веществ и заболеваний, вызванных дефицитом гормонов щитовидной железы.

На сегодняшний день стандарты диеты при болезни Хашимото не установлены . Диету следует подбирать индивидуально для больного человека, постоянно контролировать и консультироваться с диетологом. У людей, у которых еще не развился гипотиреоз, диета должна быть направлена ​​таким образом, чтобы замедлить развитие гипотиреоза, в то время как у людей, прошедших фармакологическое лечение, препарат должен должным образом абсорбироваться в желудочно-кишечном тракте. Также важно уменьшить любой дискомфорт, связанный с заболеванием, например запор, с помощью диеты и улучшить качество жизни. Отправной точкой для составления диеты являются принципы правильного питания здоровых людей, в соответствии с которыми рекомендуется принимать 4-5 приемов пищи в день через равные промежутки времени, причем последний прием пищи должен потребляться за 3-4 часа до сна. Регулярность предотвращает снижение скорости метаболизма .

Важным аспектом диеты при болезни Хашимото является её калорийность : повышение энергетической ценности увеличивает синтез и секрецию гормонов щитовидной железы, и, в свою очередь, сильные ограничения калорийности (снижение более чем на 40% потребности в энергии) и голодание значительно снижают синтез гормонов щитовидной железы и их концентрацию в крови. Поэтому рекомендуется, чтобы в случае избыточной массы тела снижение энергии не превышало 10-20% суточной потребности в калориях. Более сильное ограничение может привести к замедлению уже сниженного метаболизма.

Продукты, показанные при болезни Хашимото

Важным компонентом диеты при болезни Хашимото является белок, в первую очередь полезный, поэтому рекомендуются продукты животного происхождения, то есть нежирное мясо (птица, телятина, нежирная свинина, говядина). Глютен — один из ингредиентов, который вызывает много споров в отношении диеты при болезни Хашимото. Проведенные исследования и анализы не доказывают эффективность безглютеновой диеты в лечении болезни Хашимото. Соблюдайте безглютеновую диету — это оправдано только для людей с сопутствующей глютеновой болезнью и подтвержденной непереносимостью глютена, эти нарушения встречаются примерно у 7% пациентов с аутоиммунным тиреоидитом. Однако, если целиакия не была диагностирована, введение безглютеновой диеты не снижает уровень ТТГ или уровень антител к тироидпероксидазе (анти-ТПО) в крови, поэтому у людей, страдающих болезнью Хашимото, у которых не диагностирована целиакия или непереносимость глютена в в рационе могут присутствовать глютеносодержащие продукты: продукты из пшеницы, ячменя, ржи и овса. Казеин и лактоза — другие ингредиенты, вызывающие сомнения.

Нет никаких доказательств того, что безмолочная диета благотворно влияет на течение гипотиреоза. Поэтому безмолочная диета рекомендуется только в обоснованных случаях пищевой непереносимости. Кроме того, молоко и молочные продукты как ценные источники кальция должны присутствовать в ежедневном меню, потому что одна из функций щитовидной железы — восстановление костной ткани, в случае дефицита кальция, особенно при болезни Хашимото, эта реконструкция нарушается, что приводит к подавлению минерализации костей. Однако следует помнить, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, может снизить абсорбцию тироксина у людей, принимающих этот препарат из-за гипотиреоза, поэтому эти продукты следует употреблять как минимум через час после приема таблетки. 

Продукты, показанные в диете при болезни Хашимото, — это продукты, являющиеся источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые не только обладают противовоспалительными свойствами, но и увеличивают синтез гормонов щитовидной железы. Как и в рационе здорового человека, диета должна обеспечивать поступление витаминов и минералов в соответствии со стандартами. Особое внимание следует уделить компонентам, участвующим в регуляции метаболизма гормонов щитовидной железы: йоду, селену, железу, цинку и компонентам, регулирующим работу щитовидной железы, выделяемым ею гормонам и иммунным процессам: витаминам D, E, A и C. Поэтому в рационе питания в случае болезни Хашимото особенно рекомендуются следующие продукты:

  • витамин D: жирная рыба, рыбий жир, яйца,
  • витамин Е: растительные масла, авокадо, цельные зерна,
  • витамин А: красные и оранжевые овощи и фрукты (например: морковь, помидоры, тыква, персики, абрикосы, перец)
  • витамин С: ягоды (малина, клубника, смородина, черника, черника), цитрусовые, яблоки, красный перец, помидоры,
  • селен: бразильские орехи, пресноводная рыба, мясо, шпинат
  • цинк: какао, темный шоколад, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника, цельные зерна, 
  • железо: мясо и изделия из него, свекла, какао, темный шоколад, тыквенные семечки.

В связи с тем, что удовлетворить потребность в витамине D с пищей является сложной задачей, рекомендуется его добавление, о чем следует особенно заботиться при болезни Хашимото. Не забудьте включить в свой рацион овощи и фрукты, которые являются источником ценных антиоксидантов и противовоспалительных ингредиентов.

Что нельзя есть при болезни Хашимото?

При болезни Хашимото рекомендуется ограничить употребление продуктов, являющихся источником насыщенных жирных кислот. Это продукты животного происхождения, а также кокосовый жир и сладости. Кроме того, в рационе из-за зобогенных свойств количество: соевых бобов и продуктов из них, овощей семейства крестоцветных (капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, капуста брокколи, капуста), арахиса, какао, зеленого и черного чая следует сократить до 3-4 порций в неделю. , овощи, семена и фрукты, богатые флавоноидами. Нет необходимости полностью устранять их, тем более что они также содержат полезные для здоровья ингредиенты. Гойтрогены — это соединения, которые мешают работе щитовидной железы и выработке гормонов. Термическая обработка семян крестоцветных и бобовых снижает содержание гойтрогенов. Некоторые исследования показывают гипоериоз не связан с потреблением сои, с другой стороны, некоторые исследования предоставляют доказательства того, что избыток сои в рационе отрицательно влияет на функцию щитовидной железы. Поскольку кофе и пищевые волокна снижают абсорбцию лекарств, используемых при лечении гипотиреоза, рекомендуется употреблять их через час после приема лекарств.

Противопоказаны также продукты быстрого приготовления , сладкие напитки, энергетические напитки. Рекомендуется ограничить употребление алкоголя. При сопутствующей аллергии необходимо исключить продукты, вызывающие их. В контексте диеты при болезни Хашимото также существует аутоиммунный протокол, исключающий провоспалительные продукты, в том числе пасленовые овощи (помидоры, перец, баклажаны, картофель), а также все потенциальные аллергены. Чаще всего его применяют при очень тяжелом течении болезни. Однако исследования 2019 года не подтверждают влияние иммунного протокола на улучшение таких параметров, как концентрация ТТГ или уровень антител против ТПО. Самое главное, как и во всем. есть здравый смысл и умеренность в еде и питье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: