Депрессия — что это?

Депрессия - что это?

Депрессия-это расстройство-часто серьезное, а иногда и опасное для жизни – психического и физического состояния человека. Медицина много говорит нам о депрессии, однако целостная картина этого состояния гораздо сложнее.

Это утверждение представляет собой исключительно отправную точку, поскольку депрессия представляет собой синдром,который не может быть описан только одной моделью, основанной на терминологии болезни.

Причиной депрессии, помимо биологических и психологических факторов, являются различные социальные, культурные и духовные факторы – некоторые из них очень сложны. Поскольку мы имеем дело с многоликой реальностью, депрессия-чтобы понять её-требует взгляда со многих взаимодополняющих перспектив, правильного подхода и лечения.

Независимо от того, как мы подходим к причинам и лечению депрессии, очевидно, что проблема депрессии – с точки зрения всего мира – огромна. Среди серьезных и хронических психических заболеваний депрессия является наиболее распространенной. Более того, исследования доказывают, что депрессия среди всех психических заболеваний является саммой большой социальной проблемой. Всемирная организация здравоохранения ставит депрессию на четвертое место из десяти самых распространенных причин болезней в мире; прогнозируется, что через двадцать лет она будет на втором месте. Как выразился один психиатр, сегодня мы живем в «эпоху меланхолии». Для того, кто сам не испытал этого, страдания, которые он связывает с депрессией, трудно понять.

Одна пациентка старше семидесяти лет, которая страдала от приступов тяжелой депрессии и в то же время болела раком, что почти привело к ее смерти. После длительного периода страданий от физической боли и после изнурительной химиотерапии рак был наконец побежден. Затем эта пациентка сказала мне, что если бы она могла выбирать между переболеть ещё раз раком и перенесением еще одного приступа клинической депрессии,она бы предпочла рак. «Страдание от депрессии было намного, намного хуже», — сказала она. Через несколько лет она перестала приходить на терапию. Позже врач узнал от своего коллеги, что, пережив еще один рецидив тяжелой депрессии, она покончила жизнь самоубийством. Она была практикующей католичкой. Она оставила мужа, пятерых детей и нескольких внуков.

Это интенсивная и серьезная причина умственных, психических и духовных страданий. Многие из нас, которые никогда не испытывали эту болезнь, могут ошибочно думать, что мы можем представить, что такое депрессия. В конце концов, каждый иногда подавлен и чувствует себя отвергнутым. Мы все испытываем грусть, беспокойство и умственную усталость.

Депрессия – нам может показаться-должна быть более или менее похожа на повседневные неприятности, возможно, только это чувство более интенсивное и растянутое во времени, но в корне ничем не отличается от этих повседневных переживаний. Такое убеждение неверно. Хотя существует некоторое сходство депрессии и повседневных переживаний в отношении переживания депрессии, тем не менее эта болезнь является чем-то совершенно другим.

Что такое депрессия?

Что такое депрессия и как мы должны ее понимать? Является ли это медицинским заболеванием, похожим на диабет? Является ли это переходным эмоциональным состоянием, возможно, более сильным, чем типичные настроения, но отличающимся только серьезностью, а не природой? Является ли это частью генетически обусловленного темперамента человека, проявляющегося чаще в личностях, склонных к меланхолии? Или это проблема духовной природы? В соответствии с современным медицинским пониманием депрессии состоит в том, что это заболевание или расстройство, являющиеся чем-то большим, чем просто обычной печалью и которое отличается от мрачного и интровертного характера. Итак, что такое депрессия? Нет простого ответа на этот вопрос.

Прежде чем обратиться к некоторым из этих теоретических вопросов, касающихся источников и причин депрессии, давайте начнем с изложения ее симптомов. Существует тенденция к однозначному определению признаков, характеризующих депрессию. Только когда у нас будет исчерпывающее описание феномена депрессии – симптомы и признаки – мы приступим к обсуждению различных теорий, предполагающих причины.

Депрессия-это больше, чем просто эмоциональное состояние, хотя она, безусловно, связана с изменениями в сфере человеческих эмоций и чувств. Это не то же самое, что чувство грусти, хотя грусть и беспокойство являются доминирующими эмоциями для того, кто испытывает депрессию. Это расстройство влияет на человека в целом: оно затрагивает эмоции, восприятие, мысли и физическое состояние. Она охватывает как тело, так и ум: эти две области личности неразрывно связаны друг с другом.

Субъективное состояние ума человека, страдающего депрессией, остается чем-то неуловимым и трудным для описания. Некоторые пытаются представить его как своего рода «умственную боль” или как «психическую боль», однако эти термины не могут полноценно описать симптомы депрессии. Романист Уильям Стирон своими воспоминаниями о течении депрессивной болезни назвал тьму видома-это термин, заимствованный у Мильтона, который таким образом назвал ад в раю потерянным. Стирон так описывает опыт душевной боли: «я ощущал нечто, близкое к острой физической боли, хотя в то же время неописуемо отличающееся от нее. Эта констатация побуждает меня снова поднять вопрос, чрезвычайно трудный для понимания природы такого рода страданий.

Если бы больдепрессии легко было выразить словами, большинство из бесчисленных жертв этой вековой болезни, были бы в состоянии дать ближайшим и друзьям (и даже врачам), точное представление о реальном объЁме страданий, и тем самым, возможно, получить их понимание, которого обычно им так не хватает.

Непонимание же обычно возникает не из-за отсутствия сострадания, а из-за элементарной неспособности здоровых людей представить себе тип душевных мук, столь присутствующих в их повседневном опыте. Для меня эта боль ассоциируется, пожалуй, больше всего с ощущением таяния или удушения – но даже такие сравнения не отражают всю суть вещей.

Психолог и философ Уильям Джеймс, который много лет боролся с депрессией, в конце концов отказался от попыток дать объяснение, наиболее полно соответствующее реальности этого состояния, решив, что это почти невозможно. В своей книге «разновидности религиозного опыта» он писал: «это реальная и активная мука, что-то вроде психической невралгии, совершенно неизвестной здоровой жизни”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: