Что такое норовирусы?

Что такое норовирусы?

Одной из наиболее распространенных причин острой диареи являются норовирусные инфекции. Норовирусы вызывают желудочно-кишечную инфекцию с легким течением и болезнь обычно проходит сама. При тяжелом течении они могут привести к значительному обезвоживанию и необходимости госпитализации. Итак, что такое норовирусы и каковы симптомы инфекции? Узнайте, как лечить инфекцию и когда стоит обратиться к специалисту.


Что такое норовирусы?

Норовирусы-это микробы, принадлежащие к семейству кальцивирусов. К этой группе относятся также вирусы, называемые норуолк, сапровирусы, а также вирус гепатита Е. Норовирусные инфекции встречаются во всем мире и в основном вызывают легкую или острую диарею (особенно у детей, но и у взрослых тоже). Из-за легкого распространения вируса при непосредственном контакте с инфицированным человеком или его выделениями (например использование одного туалета), пищевым путем или дыхание (вдыхание частиц вируса, плавающих в воздухе) норовирусы являются основной причиной эпидемической диареи. Для заражения достаточно небольшого количества молекул возбудителя. Период вылупления вируса (то есть время от проникновения в организм до появления симптомов) короткий и обычно составляет 1-2 дня. Патогены долго выводятся с фекалиями, до 14 дней после исчезновения симптомов, и за это время больной человек может заразить других. В отличие от бушующего в настоящее время коронавируса, он устойчив к высоким температурам. Только воздействие 60ºC более 30 минут способно инактивировать вирусные молекулы.

Наиболее распространенной причиной норовирусной диареи является вирус норуолк, и заболеваемость им бывает круглый год с заметным увеличением в осенне-зимний период. Имейте в виду, что норовирусы также способствуют возникновению так называемой диареи путешественников.


Симптомы норовирусов

Норовирусы вызывают диарею, тошноту и рвоту. Диарея, то есть стул измененной консистенции — жидкий / полужидкий и / или увеличение количества испражнений (не менее 3 в день). Такая диарея обычно длится 2-3 дня и сама по себе исчезает, а в стуле нет крови или слизи. Она может сопровождаться неспецифическими симптомами, которые сопровождают другие вирусные инфекции, такие как головные боли, лихорадка, озноб, мышечные боли или слабость.

Больше всего следует опасаться при норовирусной инфекции обезвоживания. Если не лечить, обезвоживание может привести к глубоким водно-электролитным нарушениям и, как следствие, даже к смерти. Во время инфекции стоит следить за собой или своим ребенком на предмет тревожных симптомов, таких как: отсутствие жажды, аномальное напряжение кожи (или сжатая кожа между большим и указательным пальцами при отпускании очень медленно растягивается), отсутствие слез или коллапс глазных яблок. В этом случае немедленно обратитесь в больницу для внутреннего введения жидкости в организм.


Норовирус у детей

Норовирусы, после ротавирусов, являются второй наиболее распространенной причиной диареи у детей до 5 лет и наиболее распространенной среди детей старшего возраста. Эти инфекции обычно имеют мягкое, самоисчезающее течение. В основном они не требуют госпитализации, а основой домашнего лечения является обильное питьё. Особенно у маленьких детей важно следить за обезвоживанием. Родители должны обратить внимание на изменение поведения своего ребенка (сон), изменения в ритме дыхания (глубокое, учащенное дыхание), сухость слизистых оболочек, отсутствие слез во время плача ребенка. Кроме того, если вы испытываете постоянную рвоту, препятствующую принятию пероральных жидкостей, обязательно обратитесь к педиатру.

К сожалению, для норовирусов, в отличие от ротавирусов, вакцина еще не разработана.

Лечение норовирусов

Основой лечения норовирусной инфекции, как и большинства других острых поносов является правильная оральная гидратация и диета на основе вареного крахмала (например, кашицы). Для предотвращения обезвоживания рекомендуется сбалансированные концентрации глюкозы и электролитов, которые продаются в аптеках в виде порошков для приготовления растворов. Альтернативой может быть слегка подслащенный чай. Не следует давать соки или подслащенные газированные напитки.

Специализированных жидкостей в течение первых 3-6 часов необходимо давать 50 мл подготовленного раствора на килограмм массы тела и дополнительные 5-10 мл / кг массы тела после каждой рвоты или после жидкого стула. Нужно поить больного часто небольшими порциями (например, чайной ложкой). У детей с острой диареей следует продолжать кормление, и период «голодания» не должен превышать 4-6 часов. У младенцев рекомендуется дальнейшее грудное вскармливание, а у детей старшего возраста и взрослых уже упоминаемые кашицы небольшими порциями. Только после нормализации стула рекомендуется вернуться к нормальному рациону до заболевания.

Внутривенное стационарное введение жидкости в организм необходимо, если у больного тяжелое обезвоживание (симптомы которого были описаны выше), нарушение сознания или непрекращающаяся рвота, препятствующие ирригации. Показания к госпитализации оценивает соответствующий врач-педиатр или врач первичной медико-санитарной помощи, и именно он решает необходимость пребывания в стационаре.

Не рекомендуется принимать антидиарейные или противорвотные препараты. Антибиотикотерапия неэффективна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: