Что такое лень и откуда она берётся.

Что такое лень и откуда она берётся

Лень… Кому не знакомо это вялое, расслабляющее со­стояние?

Лень — явление настолько обычное, что ее даже считают врожденным свойством. «Лень раньше нас родилась»,— гово­рит пословица.

В действительности это, конечно, не так. Человек не рож­дается с ленью. Она «приходит» к нему. Но одни люди умеют быстро расправляться с этой неприятной гостьей, другие под­даются ее влиянию.

В этой податливости, в отсутствии твердой воли бесспорно сказываются особенности нервной системы. Люди со слабым типом высшей нервной деятельности скорее пасуют перед трудностями. Они отказываются от попыток найти правильное решение жизненной задачи, заменяя трудную для них работу более приятной, удобной, легкой или вообще предпочитают безделье.

Человеку с сильным типом высшей нервной деятельности присущи другие качества: он тверд, энергичен в достижении поставленной цели, препятствия не пугают его, а, наоборот, заставляют быть еще более активным.

Типы высшей нервной деятельности не являются чем-то за­стывшим, установленным раз навсегда. В окончательном их формировании наряду с врожденными особенностями огром­ную роль играет влияние внешней среды: условия жизни че­ловека, его индивидуальный опыт, окружающая обстановка. Тип нервной системы — это сложное сочетание, сплав врожденного и приобретенного.

Поэтому в борьбе с ленью, в формировании трудолюбиво­го, деятельного характера огромную роль играет воспитание.

Воспитание трудолюбия

Известно, что в первые недели жизни ребенку присущи только непроизвольные, то есть не зависящие от его воли движения. Произвольными они становятся позже, и тогда впервые перед ребенком возникают трудности.

Почти у всех детей очень сильно стремление к самостоя­тельности. Они хотят не только вообще действовать, но обя­зательно действовать сами. Каждому, кто пытался помочь ре­бенку одеться, умыться, взойти на лестницу, приходилось, на­верное, слышать его протестующий возглас: «Я сам, я сам!».

С этим естественным желанием нужно не только считать­ся, но необходимо непрерывно воспитывать в детях самостоя­тельность, давать им относительную свободу.

Конечно, нельзя допускать крайностей, но пусть ребенок чаще пробует свои силы, пусть он чаще преодолевает препят­ствия в своих играх, выдумывает различные комбинации, фан­тазирует, создает свои собственные игрушки, новые игры, проявляет самостоятельность в еде, убирает за собой беспорядочно разбро­санные игрушки, сам умывается, при­бирает постель. Родители должны толь­ко помочь ему выбрать трудности «по плечу» в соответствии с возрастом, фи­зическим и психическим развитием, интересами, наклонностями.

Слишком большие трудности, так же как и слишком маленькие, могут вызвать у ребенка пассивность, а в даль­нейшем ленность. Столкнувшись с непо­сильной задачей, ребенок отступает раз, другой, третий, а затем он может во­обще махнуть рукой и решить, что не­способен сделать то, что ему поручено.

Особенно важно учитывать это при воспитании подростков. Именно подростки, задаваясь иногда непосильными целями, «срываются» и, чувствуя неудовлетворенность, испытывая большой внутренний конфликт, подчас становятся вообще без­деятельными.

Разумеется, это не значит, что цель должна быть легкой, достигаемой без особого труда. Но легкость цели не следует смешивать с ее доступностью: доступно то, что реально.

Не следует злоупотреблять и запретами. Бесконечное «нельзя» раздражает ребенка, подавляет его активность. За­преты, конечно, нужны, но следите, чтобы они не сопутство­вали детям на каждом шагу. Лучше убрать подальше краси­вую вазу, за судьбу которой вы опасаетесь, чем бесконечно запрещать прикосновение к ней или все время твердить о необходимости быть осторожным.

Важно помнить и о том, что постоянная опека над ребен­ком, стремление его непрерывно развлекать воспитывает в нем пассивность. Надо, чтобы с самых малых лет дети ощу­щали радость самостоятельного творчества, радость труда. Это действует гораздо лучше, чем самые, казалось бы, «педаго­гичные» уговоры и нотации.

Часто бывает, что усидчивый и аккуратный школьник без всякой видимой причины начинает лениться, хуже успевать в занятиях. Учителя жалуются на его неусидчивость, родители замечают несвойственные ему раньше шалости, недисципли­нированность.

В чем здесь дело?

Физическое развитие ребенка, его рост происходят не­равномерно. В отдельные периоды он растет особенно ин­тенсивно. Такой «скачок» свершается, например, к окончанию периода младшего школьного возраста. Именно в эти годы происходит бурное физическое развитие, отвлекающее силы организма. Темп психического развития в связи с этим вре­менно несколько замедляется. И вот следствие: ребенок ста­новится менее усидчивым, менее сосредоточенным, ему труд­нее мобилизовать свою активность для преодоления возника­ющих препятствий. Серьезной работе он предпочитает шало­сти, игры или простое безделье. Иными словами, он становит­ся ленивым.

Но не только эти причины могут способствовать лености у детей. Возникновение ее иногда связано с физической слабо­стью, вызванной какими-либо заболеваниями. И здесь, разумеется, надо прежде всего обратить внимание на общее состояние организма.

Случается и так. Ребенок был нездоров, его не загружали некоторое время работой, а затем это вынужденное безделье превратилось в привычку. В таких случаях необходимо очень внимательно и разумно следить за ребенком, вовлекать его в труд постепенно, заинтересовывая вначале тем, что ему прият­но, а потом приучая к тому, что необходимо.

Не надо постоянно твердить ребенку о том, что он ле­нив,— это нередко лишь укрепляет бездеятельность. Тем бо­лее недопустимы такие «ярлыки», если они несправедливы.

Мы наблюдали за подростком, увлекавшимся математикой. На всех остальных уроках он был безучастен, к другим пред­метам не проявлял интереса и у большинства учителей про­слыл лентяем.

Избирательные интересы надо, конечно, поощрять. Но в то же время необходимо настойчиво прививать такому уче­нику интерес и к другим предметам, постараться увлечь его.

Грань между «не хочу» и «не могу» очень тонка, и подчас даже взрослые люди не могут разобраться в собственном со­стоянии.

Ослабление активности, потерю интереса к окружающему нередко принимают за лень. Между тем иногда такое сниже­ние жизненного тонуса бывает связано с переутомлением, истощением центральной нервной системы, а порой и с более серьезными заболеваниями.

Повышенная возбудимость, быстрая утомляемость, а сле­довательно, снижение работоспособности могут быть след­ствием гриппа, частых ангин. По мере того как физическое состояние человека улучшается, исчезает и такая апатия.

Ослабление организма, вызванное нарушением деятельно­сти щитовидной железы, также может явиться причиной сни­жения активности. Такой человек выгля­дит ленивым, бездеятельным, хотя в дей­ствительности это не так. Окружающим кажется, что он не хочет взяться за дело, ленится, а он на самом деле не может.

Это не лень, а болезнь.

Даже нерегулярная деятельность ки­шечника, например хронический запор, может служить причиной снижения об­щего тонуса. Мы уж не говорим о более серьезных заболеваниях.

Не может или не хочет?

Как-то к нам за помощью обратился человек, жаловавшийся на бессонницу.

Перегруженный работой, он вначале был вынужден долго засиживаться по вече­рам, а потом «разучился» спать. Даже сравнительно легкая работа стала ему непосильной. Он перестал чувствовать к ней интерес, быстро утомлялся. Ему трудно стало сосредоточиться, понять смысл прочитанного, хотелось лежать, ничего не делая. У него нарастала и физическая и нервно-психическая сла­бость. Говоря научным языком, он все более астенизировался.

Активное лечение позволило этому человеку довольно быстро избавиться от болезненных явлений. Восстановилось здоровье, и прошло то, что со стороны могло показаться ленью.

Большое значение для сохранения жизненных сил имеет правильный ре­жим дня. Каждый из нас замечал, что привычка работать в одни и те же часы требует меньше усилий для преодоления трудностей, способствует большей про­дуктивности труда.

В большинстве случаев утренние ча­сы —время самой высокой работоспособности. Но есть люди, которые в силу некоторых особен­ностей организма (например, страдающие пониженным кровя­ным давлением) с утра испытывают вялость, апатию, и «раз­рабатываются» несколько позже. Им лучше строить свой день так, чтобы максимальная нагрузка падала именно на эти при­вычные часы.

Особенно важен режим для ребенка, который должен го­товить уроки, отдыхать, есть в одни и те же часы’. Это воспи­тывает ответственность за выполняемую работу, создает уста­новку на труд, не дает возможности превратиться в ленивца, откладывающего на завтра то, что можно и нужно сделать сегодня.

Существует неправильное представление, будто лень чаще всего посещает тучных людей. Жизнь опровергает такие пред­ставления многочисленными фактами. Однако нельзя забы­вать, что излишества в употреблении пищи очень вредны. Не­которую инертность, сонливость, возникающую подчас после нормального по количеству приема пищи, можно считать есте­ственной физиологической реакцией. Но у людей, которые по­стоянно едят слишком много, такое состояние становится пре­обладающим. Ожирение может повлечь за собой малопо­движность, а это уже одна из предпосылок лени.

Даже самый ленивый человек обычно чем-нибудь зани­мается, пытается выйти из состояния бездеятельности, кото­рое его угнетает. Но все дело в том, что такой человек неред­ко занимается не тем, что нужно, полезно, необходимо, а только тем, что легко. Иными словами, он как бы сразу удов­летворяет и свое стремление к деятельности и свое «отвра­щение от препятствий». Чтобы помочь ему выйти на правиль­ный путь, нужны меры педагогического воздействия, нужно неотступное и требовательное внимание окружающих.

Общеизвестна положительная роль привычки, воспитание полезных навыков. Без них человек не мог бы работать, не мог бы жить. Условный рефлекс, автоматизация часто повто­ряющихся, обычных действий высвобождает энергию челове­ка, помогает решать все более усложняющиеся задачи.

Посмотрите, как у ребенка постепен­но развивается, например, способность ходить. Сколько вначале ему нужно при­ложить усилий, чтобы научиться этому. А затем он уже бегает, прыгает целыми днями, «е замечая, как он это делает.

Привычка — друг или привычка — враг?

Одни привычки рождает сама жизнь, другие необходимо настойчиво воспиты­вать. Таким привычным, обязательным, само собой разумеющимся должно стать стремление к полезному, творческому труду.

Однако нельзя слишком «муштро­вать» ребенка, превращая его жизнь в сумму привычных действий — шабло­нов. Обилие таких привычек вытесняет творческое начало, ведет к лености, без­волию, отсутствию инициативы.

Неотъемлемым психическим свой­ством человека, особенно растущего, является подражание. Ребенок подражает всему—именно этим путем он приобре­тает необходимый опыт и первые навы­ки. Но если постоянно ориентировать ребенка только на то, что делают другие, можно развить у него неумеренное под­ражательство. Вот тут-то и может явить­ся пассивность, а за нею — и лень.

Воспитывать самостоятельность, разви­вать творческую инициативу — одна из важных задач в «профилактике» лени.

Хочется сказать несколько слов об от­дыхе. Напряженный труд продуктивен только тогда, когда он чередуется с ра­зумным отдыхом. Отдых не бездеятель­ность, не «бегство от труда». Это есте­ственный, физиологически обоснованный и необходимый перерыв >в той или иной деятельности. Может быть, это звучит парадоксально, но для того, чтобы не лень было работать, надо хорошо отдыхать. Пребывание на свежем воздухе, физкультура, прогулки, ту­ризм — все это лучшие стимулы высокой работоспособности, бодрого настроения.

Дать универсальный рецепт борьбы с ленью, конечно, не­мыслимо. Но необходимо помнить одно: лень не является врожденным свойством, лень можно и нужно предупреждать; человек не должен быть ленивым!

Самую решительную войну надо объявить тунеядству. Ту­неядец приносит вред обществу и самому себе, он лишает себя самой высокой жизненной радости — радости творче­ства. Тому, кто стремится жить за счет чужого труда, не долж­но быть ни поблажек, ни снисхождения. Нельзя позволить та­ким людям прятаться за ширму болезни, слабости, нельзя поощрять паразитизм. Повторяем: болезнь нужно лечить, а лень искоренять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: