Что такое коклюш?

Что такое коклюш?

КОКЛЮШ — распространенная болезнь, пора­жающая преимущественно детей младшего воз­раста. Длится коклюш долго и нередко наносит большой ущерб здоровью ребенка — ослабляет его, влечет за собой осложнения. Вот почему с этим забо­леванием ведется ныне упорная борьба. Благодаря дости­жениям современной науки в нашей стране заметно сни­зилось число неблагополучных исходов коклюша. А на ближайшие годы поставлена задача — резко снизить и число заболеваний.

Здравоохранение накопило богатый опыт борьбы с инфекциями. Этот опыт учит: чем активнее, энер­гичнее помогает врачам обще­ственность, население, тем вернее успех. Чтобы быть хо­рошими помощниками врачей, родители должны знать, что представляет собой коклюш и какие меры могут принести победу над ним.

С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит некоторый срок — скрытый (инкубацион­ный) период. Длительность его колеблется от 3 до 15 дней.

Болезнь начинается посте­пенно. Повышается темпера­тура тела. Это повышение бы­вает обычно умеренным или даже незначительным; в ряде случаев оно вовсе не улавли­вается. Ребенок начинает по­кашливать. С каждым днем кашель усиливается и стано­вится основным признаком болезни. При этом самочувст­вие, аппетит и сон обычно не нарушаются или же наруша­ются мало.

Этот начальный (катараль­ный) период продолжается в среднем около недели. Ино­гда, особенно у грудных де­тей, он может длиться лишь несколько дней; в других же случаях затягивается до двух недель.

В конце катарального пе­риода кашель начинает при­нимать судорожный харак­тер. Развиваются типичные для коклюша приступы: се­рия коротких, отрывистых кашлевых толчков, следующих друг за другом без пере­дышки, затем вдох, который вследствие судорожного сужения гортани сопровождается высоким звуком, напо­минающим пение молодого петушка. Затем вновь следуют кашлевые толчки.

В течение приступа может быть несколько таких за­трудненных вдохов и тем больше, чем тяжелее коклюш.

Во время приступа лицо ребенка краснеет, глаза на­ливаются кровью и слезятся, шейные вены набухают. Приступ заканчивается выделением вязкой мокроты и нередко рвотой. Продолжительность приступа колеблет­ся от 2 до 5 минут, а повторяются такие приступы в за­висимости от тяжести болезни от 5 до 40—50 раз в сутки. Из-за частого судорожного кашля лицо больного становится одутловатым, веки припухают; на коже и соединительной оболочке глаз могут появиться неболь­шие кровоизлияния.

Кашель утомляет ребенка, а частая рвота нарушает его питание и обезвоживает. Однако самочувствие между приступами и в судорожном периоде у большинства детей нарушается от­носительно мало; температура чаще бывает нормальной, аппетит — удовлетворительным.

Период судорожного кашля продолжается от 2 до 8 недель. Постепенно частота приступов уменьшается, сила их ослабевает. Заболевание переходит в период разреше­ния, который продолжается от 2 до 4 недель. Таким об­разом, общая продолжитель­ность болезни колеблется от 5 до 12 недель.

Тяжесть и длительность коклюша зависят от многих условий. Крепкий, выносли­вый ребенок лучше сопротив­ляется болезни. А вот у де­тей ослабленных, страдаю­щих рахитом, упадком пита­ния, витаминной недостаточ­ностью, коклюш протекает тяжело. Присоединившиеся инфекции, грипп осложняют течение болезни.

Особенно опасен коклюш для детей первых месяцев жизни; приступы кашля ино­гда сопровождаются у них су­дорогами с потерей сознания и остановкой дыхания: дыха­ние останавливается нередко даже вне прямой зависимо­сти от приступов кашля. Кро­ме того, именно в раннем возрасте коклюш чаще сопровождается осложнениями, в частности воспалением лег­ких. Это тяжелое осложне­ние служит основной причи­ной смерти от коклюша, а иногда ведет к стойким хро­ническим изменениям в лёг­ких.

Перенесенный коклюш ослабляет детский организм, понижает его сопротивляе­мость различным инфекци­ям. После тяжелого ослож­ненного коклюша может на­блюдаться отставание в раз­витии ребенка.

Течение коклюша не всегда одинаково. Нередко встре­чаются легкие, так называемые стертые формы, без при­ступов судорожного кашля; болезнь в таких случаях при­обретает сходство с обычным легким катаром трахеи и крупных бронхов.

В распознавании коклюша и, в частности, его стертой формы существенную помощь могут оказать лабораторные способы: исследование мокроты на наличие возбудителя (палочки Борде — Жангу), обнаружение характерных из­менений клеточного состава крови, реакции, определяю­щие появление в крови специфических защитных веществ (антител) и т. д.

При современных методах лечения, начатого в ранние сроки болезни, течение коклюша может быть значительно смягчено, а количество смертельных исходов сведено почти к нулю.

Детей, больных тяжелым, осложненным коклюшем, особенно маленьких, целесообразно лечить в больнице. Остальные могут оставаться дома под наблюдением врача поликлиники. Успех ле­чения в значительной степени зависит от правильной организации режима. Прогулки на свежем воздухе сни­жают частоту и тяжесть приступов кашля, улучшают са­мочувствие, повышают аппетит. В теплое время года ребе­нок, по возможности, должен большую часть дня нахо­диться на открытом воздухе или на веранде. Зимой, если нет сильного мороза, гулять следует ежедневно в течение 6—8 часов.

Особо следует позаботиться и о питании ребенка; луч­ше всего кормить его часто, но малыми порциями. Пища должна быть полноценной, богатой витаминами.

Надо отвлекать детей, стараться занять их спокойны­ми, невозбуждающими играми.

Очень важно и поведение окружающих взрослых. Не следует говорить в присутствии ребенка о его болезни. Очень плохо, если во время приступа кашля взрослые начинают суетиться, нервничать. Это пугает ребенка, и приступ затягивается.

Коклюш надолго выключает ребенка из обычного рит­ма жизни, наносит ущерб его здоровью. Поэтому очень важно предохранить детей от такого заболевания. Как это сделать?

Источник заражения коклюшем — больной человек. Коклюш заразителен уже с первых дней болезни. На тре­тьей — четвертой неделе заразительность его постепенно снижается и к сороковому дню исчезает полностью. Таким образом, уже в самом начале, когда диагноз коклюша обычно еще не установлен, больные представляют боль­шую опасность для окружающих. Распространителями ин­фекции могут долго оставаться дети со стертой формой ко­клюша. Вот почему кашель у ребенка должен привлечь внимание матери, воспитателей детского учреждения. На­до постараться как можно раньше выяснить причину и принять необходимые меры.

Микроб, вызывающий коклюш,— палочка Борде — Жангу — выделяется из организма больного с капелька­ми слизи и мокроты. Эти капельки как бы плавают в воз­духе и попадают в дыхательные пути детей, находящихся в непосредственной близости от больного. Так происходит заражение.

Дети очень восприимчивы к коклюшу и после обще­ния с больным обычно заболевают. После перенесенного коклюша на всю жизнь развивается невосприимчивость (иммунитет) к нему.

Одна из важных мер борьбы с распространением кок­люша — ранняя изоляция на весь срок заразительности больных и всех детей, у которых можно заподозрить коклюш. Такие дети, конечно, не должны посещать детские учреждения и общаться с другими ребятами. Осо­бенно важно удалить больных коклюшем из семьи, в кото­рой имеется ребенок первого года жизни. Нужно также тщательно оберегать от встречи с коклюшным больным новорожденных, выписываемых из родильного дома.

Детей до 10-летнего возраста, общавшихся с больны­ми коклюшем, следует в течение 14 дней содержать изолированно, то есть в течение этого срока не пускать их в детские учреждения.

Однако жизнь показывает, что одних этих мер недо­статочно. Из-за трудностей распознавания коклюша в на­чальном периоде и при стертом течении изоляция больных нередко оказывается запоздалой. Значит, нужны еще и другие, более радикальные способы защиты детей от ин­фекции. Такой радикальной мерой являются профилакти­ческие прививки вакциной, приготовленной из убитых ко­клюшных микробов. В ответ на введение такой вакцины организм ребенка вырабатывает защитные антитела. Если вакцину вводят несколько раз через определенные проме­жутки времени, в организме развивается иммунитет, за­щищающий ребенка от заболевания коклюшем. Жизнь уже подтвердила эффективность этого метода: заболеваемость среди привитых детей снижается в восемь — десять раз. При вакцинации отмечается резкое падение заболеваемости коклюшем.

В последнее время в практику входит комплексная (ассоциированная) коклюшно-дифтерийно-столбнячная вак­цина, обеспечивающая выработку иммунитета одновре­менно против трех инфекций. Применение этого препара­та позволяет значительно сократить число уколов, произ­водившихся каждому ребенку.

Первую прививку (три укола) коклюшно-дифтерийно­-столбнячной вакциной делают, когда ребенку 5—6 месяцев. Для подкрепления иммунитета необходимы по­вторные прививки против коклюша (ревакцинация). По­сле введения вакцины на короткое время может подняться температура, на месте укола появляется краснота и болез­ненность. Эта реакция совершенно безопасна, она быстро и бесследно проходит. Не надо бояться ни мгновенной не­значительной боли, которую приносит ребенку укол, ни кратковременного недомогания, вызванного введением вакцины.                                        ,

Массовые профилактические прививки, тщательное со­блюдение всех противоэпидемических мер — вот что бу­дет надежной гарантией резкого снижения заболеваемо­сти коклюшем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: