Что такое фурункул? Причины, симптомы, лечение

Что такое фурункул? Причины, симптомы, лечение

Фурункулез или просто фурункул-это дерматологическое заболевание, вызванное бактериальной инфекцией волосяного фолликула, чаще всего золотистым стафилококком. Он характеризуется возникновением множественных гнойных воспалений вокруг волосяных фолликулов и окружающей их кожи. Фурункулы появляются на лице (вокруг ушей и носа), ягодицах, бедрах, подмышках, паху или интимной области. Заболевание чаще всего развивается у людей с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых людей. Состояние не следует недооценивать, поскольку оно может привести к ряду тяжёлых последствий для здоровья и к системным или органным осложнениям. Стоит помнить, что фурункулы нельзя выдавливть. Из-за глубокого воспаления они чаще всего исчезают с оставлением рубца.


Что такое фурункул?

Фурункул — это бактериальное воспаление волосяного фолликула кожи и тканей, окружающих его. Фурункулы встречаются во всех областях, где есть волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Это волосистая часть головы, лицо, шея, пах, ягодицы, область ушей и носа и интимные места.

Бактерии, обнаруженные на поверхности кожи у здоровых людей, при снижении их иммунитета проникают в волосяные фолликулы, вызывая воспаление. Появляется сильное покраснение, боль или жжение. Первоначально вокруг образуется воспалительный инфильтрат, который можно определить как небольшой бугорок серовато-серого цвета. Через несколько дней он превращается в пустулу с белым некротическим шипом на выходе волоса, окруженный красным инфильтратом. В основном поражение кожи увеличивается и открывается само по себе, а некротическое содержимое выходит наружу. Абсцесс также может быть поборот организмом. Практически всегда после фурункула остается след в виде трудно удаляемого шрама.

Стоит отметить, что у людей с ослабленным иммунитетом, особенно у людей с диабетом и другими метаболическими заболеваниями, фурункулы имеют тенденцию рецидивировать в разных местах тела. Такое состояние называется фурункулезом. Обозначает множественные, рецидивирующие фурункулы, обнаруженные в разный период развития и на некотором расстоянии друг от друга. Кластерным фурункулом, в свою очередь, называют многочисленные фурункулы, имеющие тенденцию сливаться в один, большого размера, локализующийся в воспаленной среде.


Причины фурункулов

Чаще всего фурункулы вызываются бактериями группы стафилококков, особенно золотистым стафилококком, носителем которого является каждый третий человек в мире. Это происходит на коже, в волосяных фолликулах, слизистых оболочках носа, горла и желудочно-кишечного тракта, а также на половых органах, однако у здоровых людей он не вызывает симптомов, благодаря антителам. Ситуация меняется при наличии определенных факторов риска развития отдельных фурункулов, к которым относятся:

  • метаболические заболевания (в основном диабет);
  • ожирение;
  • заболевания почек (недостаточность) и печени;
  • кахексия (недоедание, рак);
  • иммунодефициты, врожденные и приобретенные (например, ВИЧ-инфекция);
  • недостатки иммунных факторов;
  • неправильные гигиенические привычки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • применение препаратов с иммунодепрессивным действием;
  • микротравмы кожи, вызванные многократным использованием бритв.

Тогда происходит снижение иммунитета организма и снижение выработки антител, а следовательно, бактерии становятся патогенными. Отмечается, что фурункул может появиться и у здоровых людей, проживающих со множеством людей, например, гостиницах или интернатах.


Симптомы фурункуов

Симптомы фурункулов характерны, как и течение болезни. Первоначальная форма фурункула-болезненный комок диаметром около сантиметра, хотя иногда он может принимать большие размеры. Первоначально он твердый и со временем превращается в пустулу, заполненную гноем — некротическим содержимым. На поздней стадии заболевания вы можете заметить красную, болезненную и жгучую кожу вокруг поражения, свидетельствующую о инфекции. Такие процессы могут сопровождаться недомоганием, повышением температуры тела и увеличением окружающих лимфатических узлов (паховых, шейных, заушных, подмышечных). Как правило, через несколько дней открывается абсцесс, и гнойный шип выводится наружу. От него остается след в виде ямочки на коже.

Фурункулов обычно много, а если бактерии распространяются на несколько соседних волосяных фолликулов, так образуется карбункул. Даже если фурункул исчезнет, существует риск появления его в том же месте.


Фурункул у ребенка

Как упоминалось ранее, у детей и пожилых людей чаще развиваются фурункулы, особенно у тех, у кого ослаблен иммунитет. Статистически заболевание одинаково распространено у детей и пожилых людей, женщин и мужчин. Также стоит помнить, что периодически возникающий фурункул не является показанием для начала терапии пероральным антибиотиком, даже когда он появляется у ребенка. Наиболее важным является консультация с компетентным специалистом и проведение соответствующего лечения.


Лечение фурункулов

В большинстве случаев диагноз ставится врачом-дерматологом. Фурункул диагностируется с помощью клинического исследования. В некоторых случаях проводится бактериологическое посевное вмешательство с целью определения антибиограммы и подбора наиболее эффективного лечения.

Фурункулы лечат хирурги, которые определяют подходящий момент для разреза абсцесса. Это предотвращает системные осложнения. Обычно после разреза фурункула лечение антибиотиком не требуется, однако, если этого требует состояние пациента, то применяется антибиотикотерапия, направленная на стафилококки. Используются некоторые пенициллины (клоксациллин), цефалоспорины (цефадроксил) и линкозамиды (клиндамицин), принимаемые перорально. Как уже упоминалось ранее, нельзя выдавливать гнойное содержимое, особенно в местах, где могут возникнуть осложнения, то есть на губах и носу. Если есть сильные болевые ощущения, можно использовать безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты.

Кроме того, необходимо помнить о правильном питании и регулярном контроле за возможным диабетом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: