Что такое астигматизм? Симптомы и лечение дефектов зрения

Что такое астигматизм? Симптомы и лечение дефектов зрения

Астигматизм — это дефект хрусталика или роговицы, характеризующийся аномальной симметрией вращения глаза. Каковы причины астигматизма? Каковы симптомы и как их диагностировать? Узнайте, сможете ли вы самостоятельно обнаружить астигматизм и к чему может привести не исправление этого дефекта зрения. 

Что такое астигматизм?

Оптическая система глаза состоит из роговицы, зрачка, хрусталика, водянистой плёнки и стекловидного тела. Рефракционная система глаза — это в первую очередь роговица и хрусталик. При нормальном зрении оптическая система преломляет свет и фокусирует его точно на сетчатке, давая четкое изображение . Астигматизм или атаксия — это одна из аномалий рефракции / хрусталика или роговицы /, характеризующаяся нарушенной симметрией вращения глаза.

Наиболее частая причина астигматизма — аномальное искривление роговицы. Форма ее в поперечном сечении эллипсоидальная, в отличие от нормальной роговицы, которая равномерно выпуклая и имеет форму срезанного фрагмента сферы. Две основные оси роговицы — горизонтальная и вертикальная, имеют разные радиусы кривизны, поэтому луч света, попадающий в глаз по одной оси, преломляется с другой силой, чем луч, падающий по другой оси. Оптическая система глаза не может воспроизвести объект как точечное изображение. Это приводит к нечеткости зрения . Просматриваемое изображение может быть размытым, растянутым по вертикали или горизонтали.

Причины астигматизма

Астигматизм чаще всего бывает врожденным дефектом. Наблюдается семейная склонность к его возникновению. Оно может быть врожденным, но может развиться и позже. У детей важны аномалии век, глазодвигательных мышц, нарушения роговицы и неровности хрусталика. Астигматизм также может быть приобретенным, чаще всего в результате механического повреждения роговицы, в результате чего образуются рубцы. Появление атаксии у взрослого человека может быть первым симптомом так называемого кератоконуса.

Виды астигматизма

По расположению, мы можем различить астигматизм роговицы, который выражается в отсутствии вращательной симметрии. Реже встречается линзовидный астигматизм, вызванный деформацией линзы или смещением линзы.

Мы различаем регулярную несогласованность, при которой главные меридианы перпендикулярны друг другу, и неправильную, при которой главные меридианы не могут быть определены — поверхность роговицы сильно искажена, например, из-за травм. В зависимости от размера и типа дефекта мы различаем близорукую или гиперметропическую атаксию , а также сложную несогласованность, связанную со сферическим нарушением зрения.

Симптомы астигматизма

Симптомы астигматизма включают:

  • не зависящее от возраста размытое зрение вдаль и вблизи
  • вертикальные линии могут быть четче, чем горизонтальные, и наоборот
  • лобные головные боли
  • частое моргание
  • прищуривание для более четкого зрения
  • наклоны головы
  • протирание глаз
  • конъюнктивит

Диагностика астигматизма

Астигматизм диагностируется с помощью специализированных тестов. Для определения астигматизма используются: автоцераторефрактометр, кератоскоп, офтальмометр, оптометрические тесты. Самый точный метод исследования — компьютерный кератограф , позволяющий измерить кривизну всей поверхности роговицы, т.н. карты роговицы.

Могу ли я самостоятельно пройти тест на астигматизм?

Можете, но это не самая точная проверка. Вам нужен так называемое астигматическое зеркало — это рисунок, состоящий из прямых линий, нанесенных на круг под разными углами, аналогично тому, как на циферблате. Человек без нарушения зрения видит все линии с одинаковой резкостью, в то время как человек с астигматизмом видит некоторые линии более темными, яркими, толстыми или размытыми.

Методы лечения

Астигматизм корректируется очками и контактными линзами. Это цилиндрические торические линзы. В зависимости от размера некогерентности используются жесткие, мягкие или гибридные контактные линзы. Точная регулировка контактных линз играет очень важную роль.

В случае легкого астигматизма есть сторонники использования ортокератологии, которая заключается в использовании контактных линз стабильной формы, которые носят на ночь. Эта линза изменяет форму роговицы, позволяя вам правильно видеть в течение дня, но эффект недолговечен.

Для коррекции астигматизма используются лазерные процедуры, моделирующие поверхность роговицы. Эти процедуры можно проводить у пациентов со стойким дефектом, диапазон дефекта до 6 диоптрий и возрастом от 21 года.

Коррекцию астигматизма также можно выполнить во время сопутствующей операции по удалению катаракты путем имплантации искусственной торической линзы вместо удаленной мутной линзы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: