Чрезмерное слезотечение-причины, виды, домашние способы лечения

Чрезмерное слезотечение

Чрезмерное слезотечение является неприятным недугом и может иметь разные причины для появления. Иногда слезотечение сопровождается болезнями, а иногда вызвано другими факторами, например контакт с аллергеном. Узнайте, какие наиболее распространенные причины чрезмерного слезотечения и какие препараты использовать при слезящихся глазах.

Слезотечение-это чрезмерное выделение слез слезными железами. Это естественный защитный механизм для глаз и чаще всего возникает из-за раздражителя, такого как дым, пыль или песчинка. Хроническое чрезмерное слезотечение без видимой причины является симптомом нарушения функционирования слезного аппарата. Как с этим бороться? Когда следует обратиться к врачу?

Слезы, слезные канальцы-строение – состав и функции


При нормальных физиологических условиях слезы образуются в небольших количествах в слезной железе. Их задачей является создание естественного защитного барьера на поверхности глаза, то есть слезной пленки, которая обеспечивает адекватное увлажнение, очищение поверхности глаза и защиту от инфекций. Пленка состоит из трех слоев: водянистого, слизистого и жирового.

Слеза содержит в основном воду, небольшое количество хлорида натрия (отвечает за соленый вкус слез) и белки, в том числе и бактерицидные, что обеспечивает защиту от инфекций. Слив избыточных слез незаметен и осуществляется через дренажную систему-слезный канал, слезный мешок и носоглоточный канал. Слезы в виде «капель на щеках»являются результатом чрезмерного их производства, что приводит к тому, что слезные канальцы не успевают сливать.

Довольно часто чрезмерное слезотечение глаз сопровождается конъюнктивитом с гнойно-слизистыми выделениями, что является следствием воспалительного процесса. Он накапливается в углу глаза и вызывает неприятное склеивание век, что затрудняет процесс зрения. Выделение содержит компоненты плазмы крови и воспалительных клеток,а в случае бактериальных инфекций-и бактерии. Появление выделений в зависимости от типа инфекции будет иметь различный цвет и консистенцию.

Чрезмерное слезотечение-виды и причины. Слезотечение у младенца и ребенка


Дискомфорт от чрезмерного слезотечения значительно затрудняет ежедневное функционирование. Иногда это приводит к жжению глаз, щипанию и насморку. Причин чрезмерного слезотечения много. Это может быть синдром сухого глаза, который проявляется ощущением жжения, сухости и наличия инородного тела в глазу.

Многие люди борются с сезонной аллергией – которая, помимо чихания и насморка, сопровождается слезотечением, что является результатом наличия аллергена на поверхности глаза, что нарушает непрерывность слезной пленки. В период повышенной аллергии регулярно промывайте глаза физиологическим раствором, что позволяет избежать длительного воздействия на глаза аллергена.

Чрезмерное слезотечение может быть вызвано наличием инородного тела в глазу, от которого нужно как можно скорее избавиться. Если полоскание солевым раствором не помогает, обратитесь к врачу, чтобы удалить загрязнение.
Избыточное слезотечение у младенца является результатом узких слезных путей, которые расширяются по мере развития ребенка. Дополнительные симптомы, такие как светобоязнь, большие глазные яблоки, или мутные выделения одно — иливсе вместе, требуют консультации врача, поскольку они могут указывать на более серьезные заболевания.


Домашние и аптечные способы. Когда обратиться к врачу с слезотечением, жжением или зудом глаз?


Глаз представляет собой очень тонкий и сложный орган, поэтому уход и лечение требуют соответствующих препаратов. Давно известный и очень ценный домашний способ от водянистых глаз — это компрессы из водного настоя ромашки лекарственной и промывание глаз новорожденным. Они также рекомендуются при таких заболеваниях, как халя́зион (хала́зион, ячмень, воспаление краев век). Ромашка для глаз используется благодаря своим противовоспалительным свойствам и присутствию эфирных масел. Однако стоит помнить, что ромашка также может вызывать раздражение глаз из-за содержащихся в ней потенциально сенсибилизирующих веществ (например, танинов).

Аптечные способы избавления от чрезмерного слезотечения зависят от фактора, который их вызывает. При синдроме сухого глаза рекомендуется использовать глазные капли, так называемые искусственные слезы. Это вязкие растворы, которые покрывают поверхность глаза и тем самым дополняют слезную пленку. Рекомендуется использовать искусственные слезы без консервантов из-за возможности помутнения и разрушения контактных линз и возможной аллергии на некоторые консерванты. При выборе капель в бутылке следует иметь в виду определенный срок годности после их вскрытия, после чего препарат больше не подходит для использования. Использование должно быть регулярными 4-5 раз в день.

Помимо использования капель на слезящиеся глаза, стоит также позаботиться о правильных привычках и состоянии окружающей среды-установить увлажнители воздуха, купить очки с УФ-фильтром, уменьшить воздействие сильного солнца или ветра и избежать сильно кондиционированных помещений.

Когда чрезмерное слезотечение вызвано аллергией или наличием инородного тела, промойте глаз увлажняющими каплями или физиологическим раствором. В аптеке доступны капли в бутылке, содержащие гиалуронат натрия-отвечающий за увлажняющее действие.

В период повышенной пыли стоит отказаться от линз в пользу очков, что делает промывание глаз проще и быстрее.
При использовании капель на слезящиеся глазе обязательно тщательно мойте руки до и после закапывания препарата и не делитесь глазными лекарствами с другими людьми. Появление таких симптомов, как сильная боль и покраснение глаз, ограничение зрения, светобоязнь и видимая механическая травма, требует немедленной медицинской консультации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: