Чем полезны кисломолочные продукты?

Кисломолочные продукты

Столь привычное нам с детства молоко без пре­увеличения можно назвать «эликсиром жизни». По современным данным в его состав входит бо­лее 90 различных веществ — минеральных солей, аминокислот, жирных кислот, витаминов, ферментов, мо­лочного сахара. Не случайно И. П. Павлов пришел к выво­ду, что «между сортами человеческой еды в исключитель­ном положении находится молоко…», которое «изумитель­но выделяется из рядов других сортов пищи, приготовлен­ной самой природой».

Но не все хорошо переносят свежее молоко. Кроме то­го, в жарких странах, да и у нас в теплое время года, оно не может долго сохраняться. И люди издавна научились делать кисломолочные продукты. Это своеобразное консер­вированное молоко популярно почти у всех народов, но на­зывают его, конечно, по-разному.

Кисломолочные продукты отличаются от молока рядом ценных качеств. Они содержат больше ферментов и зна­чительно богаче витаминами, особенно группы В. Скваши­вание молока, как известно, происходит под влиянием особых бактерий. Они угнетают гнилостные микробы кишеч­ника и способствуют жизни полезных бактерий, которые вырабатывают витамины.

Кисломолочные продукты появились в глубокой древности. Уже две с половиной тысячи лет назад кумыс был любимым напитком скифов.

Конечно, прежде не были известны состав и разнооб­разные лечебные свойства кисломолочных продуктов, од­нако люди уже давно заметили их благотворное действие на больных. Об этом свидетельствует то, что еще много веков назад из Центральной Европы больных направляли на территорию нынешней Греции, в Ливадию, где они ле­чились кислым овечьим и козьим молоком.

Первые научные исследования лечебных свойств кис­ломолочных продуктов принадлежат И. И. Мечникову. Од­ной из причин преждевременной старости он считал отрав­ление организма ядами, поступающими из кишечника. Наряду с множеством различных бактерий в кишечнике имеются также и гнилостные микробы. Размножаясь, гни­лостные микробы расщепляют белки на ядовитые веще­ства — индол, скатол, меркаптан. Попадая в кровь, эти вещества неблагоприятно действуют на организм.

И. И. Мечников обратил внимание на то, что в природе и в человеческом организме есть полезные микробы, кото­рые либо приводят к гибели гнилостных микробов, либо резко ослабляют их вредное действие. И. И. Мечников счи­тал, что полезные микробы должны постоянно находиться в кишечнике человека и тем самым надежно защищать организм. Он предложил чаще есть простоквашу, закваши­ваемую так называемой болгарской палочкой.

Позже, используя плодотворную идею И. И. Мечнико­ва, ученые открыли ацидофильную палочку, более стойкую и активную, чем болгарская. Многие ученые продолжают поиски бактерий, полезных для человека.

Во второй половине 20 века большое распространение по­лучили антибактериальные препараты, но эти замечатель­ные лечебные средства обладают неприятным свойством. «Стерилизуя» кишечник, антибиотики уничтожают в нем не только болезнетворные, но и необходимые для пищева­рения микроорганизмы. .Поэтому после длительного прие­ма антибиотиков могут наступить нежелательные осложне­ния. И именно кисломолочные продукты восполняют не­достаток в организме полезных бактерий до тех пор, пока в кишечнике ре восстановится свое, присущее ему, ми­кробное «равновесие».

Организм человека не может нормально развиваться, если с пищей он не получает особых органических ве­ществ — аминокислот, которые входят в состав белков. А кисломолочные продукты содержат много лизина, метионина, гистидина и других жизненно необходимых амино­кислот. Поэтому в день рекомендуется съедать примерно 500 граммов молока или кефира, 20 граммов творога и сметаны, 15 граммов сыра.

Кисломолочные продукты можно приготовить дома. Это несложно сделать, пользуясь специальными закваска­ми. Они продаются в аптеках и продовольственных мага­зинах. В зависимости от того, культу­рой каких бактерий заквашено молоко, из него получается либо простокваша, либо кефир, либо ацидофилин. Приго­товленные дома, они не менее полезны, чем те, что приоб­ретены в магазине. Все эти продукты можно приготовить также из пахты или из обезжиренного молока.

Нам хочется подчеркнуть, что не следует пренебрежи­тельно относиться к обезжиренному молоку. Кое-кто оши­бочно полагает, что оно не питательно и не полезно. Меж­ду тем в обезжиренном молоке почти полностью сохраняются необходимые организму белки, молочный сахар, 4 витамины, минеральные соли.

Пахта, которая остается после сбивания масла, являет­ся богатым источником лецитина, предупреждающего ате­росклероз. Во многих странах как ценный лечебный препа­рат пахта используется для литания пожилых людей. Она полезна также и детям.

Как известно, людям, страдающим ожирением, атеро­склерозом, болезнями печени, не рекомендуется употреб­лять много продуктов, содержащих животные жиры. Им особенно полезен обезжиренный творог, а также обезжи­ренное молоко и пахта, из которых можно приготовить почти все кисломолочные продукты. Добавление творога, пахты или обезжиренного молока в мучные, крупяные и овощные блюда улучшает их вкус и белковый состав. К кисломолочным продуктам относятся не только про­стокваша, кефир, ацидофилин, кумыс, но также сметана, творог и сыр.

Расскажем о лечебных свойствах некоторых наиболее распространенных кисломолочных продуктов.

Все виды простокваш уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Простокваша не вызы­вает вздутий живота, способствует нормализации пищева­рения. Во время размножения молочнокислых бактерий в заквашиваемом молоке образуются витамины B1 и В2, необходимые для нормальной деятельности нервной системы. Простокваша содержит этих витаминов в несколько раз больше, чем молоко. Она легко усваивается организмом, поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми забо­леваниями, простоквашу рекомендуют на ужин.

Еще активнее подавляют рост болезнетворных бакте­рий в кишечнике ацидофильные кисломолочные продукты. В сочетании с антибиотиками и сульфанила­мидными препаратами врачи применяют их для лечения дизентерии, брюшного тифа и паратифа, колитов и дис­пепсии, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваний печени и поджелудочной железы.

Из всех ацидофильных продуктов особенно ценными свойствами обладает ацидофильная паста. В ней меньше воды, и она является как бы концентрированным ацидофилином. Паста значительно активнее и более пита­тельна, чем обычный ацидофилин.

Когда под рукой нет антибиотиков, пастой пользуются и как эффективным наружным средством. Повязку со сло­ем пасты можно наложить на гнойную или ожоговую рану. Паста помогает также ликвидировать трещины грудных сосков; полезна она и при некоторых других заболеваниях кожи. Однако страдающим мокнущими экземами ее нель­зя использовать как наружное средство.

Обладая приятным освежающим вкусом, кефир со­храняет все свойства цельного молока, но значительно лег­че усваивается организмом. Он способствует выведению мочекислых солей, уменьшает процессы гниения и броже­ния в кишечнике. Однодневный кефир с меньшим содер­жанием молочной и угольной кислоты послабляет действие кишечника, а крепкий, трехдневный — несколько крепит.

Кефир врачи рекомендуют тем, кто страдает малокро­вием, атеросклерозом, болезнями сердца, легких, плевры, печени и почек. При язвенной болезни и гастритах с по­вышенной кислотностью употреблять кефир и другие кисломолочные продукты не рекомендуется, так как они уве­личивают кислотность желудочного сока и могут вызвать неприятные ощущения.

Среди кисломолочных продуктов, получаемых не из коровьего молока, наибольшее распространение имеет кумыс. Значительные лечебные свойства кобыльего кумыса обусловлены тем, что в нем много полноценного легкоусво­яемого белка, молочной и угольной кислоты. Кумыс богат солями кальция, витаминами А, С и группы В.

Кумыс укрепляет нервную систему и повышает аппе­тит. Его рекомендуют тем, кто страдает недостатком ви­таминов, малокровием, начальными формами туберкулеза, колитами и гастритами с пониженной секрецией желудоч­ного сока.

В кумысе содержится алкоголь. Поэтому, чтобы избе­жать его отрицательное влияние на сердце и нервную си­стему, лечебная доза кумыса не должна превышать одно­го-двух литров в сутки. Не следует пить кумыс и одновременно есть фрукты, ягоды или свежую зелень.

Пить кумыс не рекомендуется тем, кто страдает актив­ной формой туберкулеза, пороком сердца, ожирением, яз­венной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью. Противопоказан он и при заболеваниях почек.

Всем хорошо известен творог. Он содержит боль­шинство крайне важных для организма аминокислот, осо­бенно метионина и холина, без которых невозможна нор­мальная работа печени. Кроме того, метионин способствует выведению из организма холестерина, тем самым препят­ствуя развитию атеросклероза. Вместе с холином метионин участвует в обмене жиров и белков. Холин обеспечивает рост молодого организма; он необходим также для нор­мального функционирования нервной системы.

Творог содержит большое количество солей кальция, поэтому он рекомендуется тем, кто страдает туберкуле­зом, рахитом, малокровием. Кроме того, творог способст­вует выведению из организма воды. Поэтому врачи сове­туют чаще употреблять творог людям, у которых отеки, мокнущая экзема, воспаление мочевого пузыря, а также гипертоническая болезнь.

Сыр, как и творог, богат летоусвояемыми белками, жирами, минеральными солями и витаминами. Острый, со­лоноватый вкус и аромат сыра возбуждают аппетит, спо­собствуют более активному выделению желудочного и ки­шечного соков. Поэтому сыр особенно рекомендуется лю­дям с плохим аппетитом. Он полезен также при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Ввиду того что сыр содержит много соли и увеличи­вает выделение желудочного сока, его не рекомендуют тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритами с повы­шенной кислотностью, а также воспалением почек и болез­нями сердца, которые сопровождаются отеками.

Сметана содержит от 15 до 30 процентов жира. За­метно улучшая питательность и вкус различных блюд, со­усов и приправ, она широко применяется в лечебном пи­тании. Чаще всего ее назначают малокровным людям с плохим аппетитом и пищеварением. Избыточное употреб­ление сметаны вызывает послабление кишечника.

Чрезмерно полным людям врач иногда назначает так называемые разгрузочные дни, когда человек должен со­блюдать определенную диету, употребляя лишь легкую и малокалорийную пищу. От таких людей часто приходится слышать вопрос, чем питаться в «разгрузочные дни». Неправильно считать, что для этого пригодны любые кисло­молочные продукты. В такие дни мы советуем питаться молоком, кефиром, простоквашей или творогом.

Молоко и кисломолочные продукты очень полезны всем — и здоровым, и больным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: