Чем полезна тыква?

Чем полезна тыква?

Многие не подозревают, как полезна тыква. Возможно, поэтому она редко попадает к нам на стол. А между тем это ценный продукт питания.
Тыква отличается высоким содержанием сахара; в некоторых сортах его содержится до 12 процентов. Ее мякоть содержит витамины группы B, РР, С и каротин (провитамин А), который придает ей характерный желтый цвет. В тыкве имеются железо, калий, магний, медь, кобальт, кальций…

Эти вещества, называемые микроэлементами, содержатся в тыкве преимущественно в виде фосфорнокислых солей.
Издавна известны целебные свойства тыквы. Она усиливает выделение из организма воды и соли (хлористого натрия). Являясь хорошим мочегонным средством, тыква не раздражает почки. Поэтому она рекомендуется при болезнях сердца и сосудов, сопровождающихся отеками.


В лечебном и профилактическом питании полезна тыква людям, страдающим заболеваниями желудка, когда необходима необременительная диета. Её советуют употреблять также при воспалительных процессах и подагре.
Добавляемая в различные крупяные блюда, тыква обогащает их витаминами, минеральными солями и клетчаткой.


Из тыквы можно приготовить много вкусных и питательных блюд.
Приятны и питательны семена тыквы. В них много белка, а по содержанию масла они превосходят подсолнечник. Свежие семена содержат смолистое вещество, убивающее кишечных паразитов, и поэтому применяются против различных ленточных гельминтов.
Тыква может до полугода сохраняться в сухих, защищенных от холода, но хорошо проветриваемых подвалах и погребах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: