Чем опасен солнцепёк?

Чем опасен солнцепёк?

Приятно в летний день подставить свое лицо и те­ло ласковым лучам солнца. Люди, выехавшие в выход­ной день за город или про­водящие свой отпуск на ку­рорте, стремятся поскорее загореть и, не успев даже освоиться на новом месте, отправляются принимать солнечные ванны. Темпера­тура воздуха при этом мо­жет быть относительна не­высока, а ветер уменьшает ощущение перегревания.

Однако через 6 — 12 часов часто приходится расплачи­ваться за свою торопли­вость. Ухудшается самочув­ствие, под влиянием солнеч­ной радиации на коже воз­никают солнечные ожоги.

Ожог первой степени ха­рактеризуется краснотой, припухлостью и болезненно­стью кожи. Воспаленные участки горячи на ощупь и вызывают неприятное чув­ство жжения. Боли обычно держатся в течение 3—4 дней.

Более длительное действие на кожу солнечных лучей может вызвать ожоги вто­рой степени. Воспалитель­ные явления при этом выра­жены ярче, на отдельных участках кожи образуются пузыри, содержащие сероз­ную жидкость, которая скопляется между внутрен­ним и наружным слоями ножи.

Солнечные ожоги вызы­вают и общую реакцию ор­ганизма: часто при этом повышается температура, боль­ные жалуются на озноб и тошноту; иногда у них воз­никают рвота и поносы, уменьшается мочеотделение.

Как же оказать первую помощь при ожоге? Прикла­дывая к обожженной коже ватку или чистую тряпоч­ку, пропитанную раствором спирта или оденолона, мож­но несколько охладить вос­паленный участок, дезинфи­цировать его и уменьшить боли.

Не вскрывайте пузыри са­ми и оберегайте обожжен­ную кожу от загрязнения. При очень сильных болях накладывайте тугую спирто­вую повязку, которую нуж­но менять по мере её высыхания. Не применяйте при ожогах жиры, такие, напри­мер, нак вазелин, подсолнеч­ное и льняное масло. Жир может загрязнить кожу и способствовать развитию инфекций.

В качестве болеутоляющих средств и для поддержания сердечной деятельности мож­но рекомендовать настойку ланды­ша с валерьяной — лекарства, имеющиеся в каждой домашней или по­ходной аптечке. Чтобы уменьшить интоксикацию организма, давайте больном побольше пить.

Избежать появления сол­нечных ожогов нетрудно. При правильной дозировке солнечных лучей организм постепенно привыкает к ним: развивается пигмента­ция кожи — загар — значи­тельно меняющий свойства кожи и предохраняющий ее от ожогов. Солнечным ван­нам должны предшествовать воздушные — под навесом, тентом или в тени деревьев.

Лучше всего солнечные ванны принимать утром — с 10 до 12 часов, через час — полтора после еды. Продол­жительность первой солнеч­ной ванны — 3—5 минут. Последующие ванны с каж­дым разом удлиняются на 5 минут, но никогда не дол­жны превышать 50—60 ми­нут. Ложиться лучше ногами к солнцу и через небольшие промежутки времени пово­рачиваться с бока на бок, со спины на живот. Голову от действия прямых солнечных лучей нужно защищать светлым зонтиком или бе­лым головным убором, а глаза — очками с дымчаты­ми или желто-зелеными стеклами. После пребывания на солнце отдохните в тени 10—12 минут, затем выку­пайтесь или примите душ.

Солнечные ванны — хоро­шее средство закаливания и укрепления организма, но пользоваться ими надо осто­рожно, предварительно посоветовавшись с врачом, иначе можно причинить серьезный вред своему здо­ровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: