Чем чай полезен для здоровья?

Чем чай полезен для здоровья?

Уникален и прекрасен ароматический букет правильно заваренного чая. Вкусен и целебен этот напиток. Есть в нем что-то необыкновенное, чудодейственное: если вы устали, чай придаст вам силы, оживит мысль, развеет сон: если холодно — согреет, а если жарко — принесет прохладу. Чай особенно эффективен как средство профилактики заболеваний, возникающих на фоне переохлаждения. Ведь он обладает еще и антимикробным действием. Чай может избавить человека от мучительной головной боли, вялости и головокружения. Многое «умеет» этот поистине волшебный напиток, заключающий в себе целую аптеку, припасенную природой в чайном листе.

Все любят чай. Но все ли знают. как правильно его заваривать?

Бывают, выпьют чаю, а заварку оставляют ещё “на потом” и по несколько раз доливают заварной чайник. Порой это делается на следующий день. Такой чай конечно не превращается в яд, но и чаем в полном смысле этого слова он уже не является. Он не только теряет свой вкус и аромат. В нём снижается количество витаминов, увеличивается содержание кофеина, пуриновых и других соединений. Пользы такой чай не принесёт, а более того некоторым людям может навредить. Он не тонизирует, а чрезмерно возбуждает нервную и сердечно-со­судистую системы. А избыток пу­риновых оснований, накапливаю­щийся во «вчерашнем чае», весь­ма неблагоприятен для страдаю­щих подагрой.

Как же правильно пригото­вить чай? Раскроем несколько секретов.

Заваривайте чай в фарфоровом или фаянсовом чайнике, металлический может ухудшить вкус чая. Чайник для заварки ополос­ните 2—3 раза кипятком, чтобы он равномерно прогрелся, на­сыпьте в него заварку из расчета 1 чайная ложка на стакан воды плюс еще 1 чайная ложка на чайник (для здоровых людей). Залейте заварку кипятком, за­кройте чайник полотняной сал­феткой. чтобы ароматические вещества чая не улетучивались вместе с паром, и дайте насто­яться 3—15 минут в зависимости от сорта чая.

Воду для заварки важно не перегреть. Она должна не бур­лить, а кипеть так называемым белым ключом, при этом через всю толщу воды к поверхности движется множество мелких пу­зырьков. Не упустите этот мо­мент, снимайте воду с огня и за­ливайте ею чай. Не укутывайте чайник и не накрывайте его ку­клой-матрешкой. Не тот будет букет чая, да и вкус его ухуд­шится.

Пейте напиток свежезаваренным когда он наиболее вкусен, ароматен и полезен.

Не храните чай в пластмассо­вой посуде. Лучше всего — в сте­клянной или фарфоровой с плот­но закрывающейся крышкой. Можно воспользоваться и жестя­ной чайницей. Имейте в виду, что чай легко впитывает влагу и очень восприимчив к посторон­ним запахам. Поэтому держите его подальше от пахучих ве­ществ.

Не всем людям можно пить чай по рецепту, приведенному выше. Тем, кто страдает язвен­ной болезнью желудка, гастри­том с повышенной кислотностью, заболеваниями сердечно-сосуди­стой системы, печени, лучше от­казаться от чая или пить некреп­кий чай, а еще лучше чайный бальзам: чай в смеси с некоторы­ми, в основном эфиромасличны­ми, растениями (кориандром, анисом, мятой, лавандой, цитру­совыми) или травяной чай.

При заварке из чайного листа выделяются катехины, кофеин, ценные алкалоиды: теофиллин, теобромин и другие; большое ко­личество витаминов, среди них витамин Р, который нашел широ­кое применение при лечении за­болеваний. сопровождающихся повышенной проницаемостью капилляров: например, геморраги­ческого диатеза, кровоизлияния в сетчатку глаза. Антиоксиданты противодействуют внутрикле­точному окислению жиров и жи­роподобных веществ; если ан­тиоксидантов недостает, это ве­дет к раннему атеросклерозу, преждевременному старению. Все эти вещества и вызывают многообразные положительные эффекты в организме человека.

Стимулирующее действие чая связано в основном с кофеи­ном. Но это вещество, выделен­ное в чистом виде, никоим обра­зом не заменит чай. Оно и дей­ствует более жестко, чем сам чай, несравненно быстрее вызы­вает привыкание, дает побочные эффекты, которых не быва­ет при умеренном потреблении чая.

Чай хорошо снимает голов­ную боль, вызванную утомле­нием.

Если у вас болит голова, не спешите принимать таблетки. Выпейте лучше стакан крепкого чая, в нем содержится около 0,05 грамма кофеина, как и в та­блетке «от головы». Но действие на организм кофеина, растворен­ного в чае будет и мягче, и бла­готворнее, чем химически чисто­го препарата. Если головная боль вызвана сужением сосудов, как, например при выраженном атеросклерозе, то ни чай ни пре­параты кофеина не принесут облегчения, более того, головная боль может усилиться. Это, впрочем, не значит, что при ате­росклерозе или гипертонической болезни следует совсем отка­заться от чая. Обычно таким больным некрепкий напиток в умеренных количествах не противопоказан.

А вот больным глаукомой принимать кофеин и пить чай не следует, так как кофеин вызы­вает расширение сосудов глаза, а это ведет к повышению внутриглазного давления.

Есть люди, пьющие чай для того, чтобы повысить работоспо­собность. Причем систематиче­ски и помногу. Проходит время, и организм привыкает к кофеи­ну. Обычные дозы его становят­ся уже не столь действенны. И человек увеличивает время от времени крепость чая. Рано или поздно, но он подходит к тому критическому уровню потребле­ния кофеина, превышение кото­рого начинает оказывать токсич­ное действие на организм и в первую очередь на сердце. После чаепития появляется, на­пример, резкое учащение серд­цебиения. Конечно, пристрастие к крепкому чаю (теизм) не так страшно, как, скажем, пристра­стие к алкоголю. Но избавиться от него необходимо как можно скорее. Иначе теизм в совокуп­ности с другими неблагоприятны­ми воздействиями на сердечную мышцу (курение, алкоголь) вызо­вет в ней дистрофические изме­нения. Снизить содержание ко­феина в чае можно, уменьшив его концентрацию. Для этого в чай добавьте молоко. Получит­ся вкусный и приятный напиток.

Освежающий вкус чаю прида­ет лимон. При его добавлении чай светлеет, но крепость напит­ка не изменяется. Полезные же свойства такого чая усиливают­ся. Сахар замените ароматным медом: более вкусным будет такой напиток, быстрее восстано­вит он силы, а главное — преду­предит развитие заболевания, если вы изрядно продрогли в пути.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: