Боль в шее-причины, диагностика, лечение

Боль в шее

Боль в шее-довольно распространенная проблема, которая в основном вызвана чрезмерным напряжением мышц шеи. Напряжение мышц шеи усиливается: сидячий образ жизни, хронический стресс или неправильное положение тела во время сна. Однако боль в шее может быть вызвана также дегенеративными изменениями шейного отдела позвоночника, поэтому при возникновении заболеваний в области шейных позвонков всегда стоит обратиться к врачу или физиотерапевту. Как выглядит диагностика и лечение боли в шее? Какие упражнения для боли в шее можно делать дома?

Причины боли в шее

Причины боли в шее (боли в шее и голове, боли в шейном отделе позвоночника) могут быть разными, а боль в шее-это жалоба, которая поражает большинство людей с разной частотой. Часто сильная боль возникает утром, сразу после пробуждения, и сопровождается излучением в голову, шею, плечо, спину, плечи или ухо. Тогда можно заподозрить, что причиной, скорее всего, является цервикальная дископатия или дегенеративные (дегенеративные) изменения костно–суставных структур. В зависимости от степени ее развития боль в шее может усиливаться и охватывать все большую площадь.

Среди наиболее распространенных факторов, вызывающих боль в шее и затылке следует заметить также хроническое действие факторов стресса, неврозов, неправильное положение во время сна и неэргономичное рабочее место (это означает, что вы большое количество времени проводите в неудобном положении). Это приводит к напряжению мышц шеи и одновременно провоцирует болезненное ограничение диапазона подвижности шейного отдела позвоночника и активацию болезненных триггерных точек. Боль в шее это также может быть признаком стоматологических и ЛОР-проблем. Существует вероятность того, что раздражение нервных корешков холодным воздухом (например, когда во время путешествия мы откинем стекло или окажемся в сквозняке).

У детей боль в шее может сопровождаться состоянием, которое является кривошеей-дистонией, проявляющейся болью и жесткостью шеи, а также наклоном головы в одну сторону. Жалобы на мышцы шеи у детей также могут быть связаны с психической средой-причины боли в мышцах шеи могут быть обнаружены при невротических расстройствах (боль в шее часто сопровождается головной болью и тошнотой).

Как вы можете видеть, причины боли в шее могут варьироваться от безобидных жалоб, вызванных большим напряжением мышц шеи, до серьезных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Если боль в шее повторяется, а болеутоляющие средства помогают на короткое время, если она сопровождается головной или ушной болью, обратитесь к врачу, который будет искать причины недомогания.

Также стоит обратиться за советом к физиотерапевту, который покажет упражнения для укрепления мышц шейного отдела позвоночника и назначит соответствующие процедуры.

Диагностика боли в шее

Первый шаг в правильной диагностике-обратиться к специалисту. В зависимости от результатов анамнеза, пальпации и анализов терапевт может поставить правильный диагноз и начать физиотерапию или же принять решение о необходимости расширенной диагностики-в случае подозрения на более серьезную проблему. Тогда могут потребоваться визуальные исследования: рентгенограмма, УЗИ, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Дегенеративно-производительные изменения часто диктуют выполнение лабораторных исследований: морфологии, уровня белка острой фазы-СРБ, или пассивного реагента-OB, которые являются показателями происходящего в организме воспаления. 

Реабилитация при боли в шее

Боль в мышцах шеи должна быть предпосылкой для расслабления мышц. Их напряжение часто порождает неприятные жалобы, такие как боль в шейном отделе позвоночника-боль в шее с левой стороны или боль в шее с правой стороны, напряжение мышц шеи, головная боль.

Реабилитация шейного отдела позвоночника в случае боли в шее-это использование методов и приемов расслабляющего действия. Облегчение также приносят процедуры для укрепления мышц-массажные процедуры, ручные методы, фасциальные манипуляции, сухая иглотерапия и пинопрессура.

Из–за возможных связей этиологии боли с психической сферой эффективной может оказаться краниосакральная терапия. Систематическая практика йоги и других упражнений, укрепляющих мышцы шеи, также может стать хорошим способом для постоянной борьбы с жалобами на проблемы с шейными позвонками и для избавления от боли, исходящей от лопатки и позвоночника. Физиотерапевтические процедуры также могут помочь в борьбе с болью в шее, светотерапия, например: лазерная терапия, можно применять лампы Соллюкс или Биоптрон — они расслабляют мышцы.

Жалобы, связанные с дегенеративными изменениями, могут быть смягчены в результате воздействия магнитного поля или путем местного охлаждения парами жидкого азота (криотерапия). Лечебные ванны, спрей-массаж, водяные носики или процедуры с использованием грязи также являются ответом на вопрос о том, как избавиться от болей в шее, как и использование согревающих мазей.

Лечение боли в шее

Всегда в случае боли в шее острого характера следует проконсультироваться с врачом. Врач будет искать причины боли, может назначать обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также при хронических состояниях, плохо реагирующих на реабилитационные процедуры, длительные фармакологические и витаминные процедуры.

Боли в шее и голове, шейных позвонках, мышцах шеи могут потребовать использования фармацевтических препаратов, таких как обезболивающие и противовоспалительные препараты в виде инъекций, лечение также может включать инъекции из богатой тромбоцитами плазмы. Редко боль в шее потребует хирургического вмешательства.

Упражнения дома при боли в шее

Упражнения для облегчения и избавления от боли в шее-это направления, которые снижают напряжение и диапазон подвижности. Примером может служить упражнение выполняемое с использованием теннисного мяча. Медленное, решительное сжатие мяча-эффективный способ борьбы с болью.

Принятие горячих ванн с добавлением успокаивающих эфирных масел и теплых компрессов — это также проверенные домашние способы борьбы с такими недугами.

Упражнения от боли в шее — лежа на спине, поворачиваем голову так, чтобы она лежала на боку. Движение состоит в том, чтобы поднять голову в этом положении мягко над землей. Держите голову таким образом в течение 10-30 секунд, после чего следует 3-4-секундный перерыв. Рекомендуется делать 3-5 повторений, упражнение повторяем с обеих сторон. Оно использует явление миорелаксации после предыдущего сокращения.

Еще один пример-сидеть на стуле, руки расположены по обе стороны головы в височно–затылочной области. Движение состоит в том, чтобы сделать небольшое выпрямление головы и шеи, которое удерживается руками. Такую позицию нужно удерживать 10-30 секунд при одновременном наведении вверх глазных яблок. Затем перерыв 3-4 секунды. Повторяем 3-5 раз. После такого расслабления стоит сделать несколько движений в соответствии с их физиологическим течением: сгибание, разгибание, боковые наклоны и вращение в обе стороны. Это позволит постепенно воспроизводить правильный диапазон подвижности и поможет восстановить его свободу во время повседневной деятельности.

Профилактика боли в шее

Изменение привычек, устранение сна в неудобном положении и увеличение физической активности являются гарантом поддержания хорошего здоровья – без боли в шее и шее.

Профилактика боли в шее включает в себя и контурную подушку для сна (для обеспечения правильного физиологического положения во время сна), систематическая физическая активность, правильная расстановка мебели дома и на работе( эргономика рабочего места), что имеет особое значение у лиц, работающих перед экраном компьютера.

Важно отметить, что пребывание в неудобном положении часто является причиной боли в шейном отделе. Хроническое мышечное напряжение в отдаленной перспективе считается одной из наиболее распространенных причин боли и может способствовать возникновению таких состояний, как дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: