Бессонница значительно ухудшает качество жизни

Бессонница значительно ухудшает качество жизни

Нарушения сна затрагивают все больше и больше людей, в том числе детей. Бессонница затрагивает до четверти населения. Качество и продолжительность сна имеют большое влияние на общее состояние здоровья, а его недостаток может быть связан с рядом проблем со здоровьем. В нашей статье вы узнаете, как бессонница влияет на качество жизни и почему так важно обратиться к врачу.

Сон и качество жизни

Не только продолжительность сна, но и качество сна оказывает большое влияние на общее состояние здоровья и, следовательно, на качество жизни . Физиологический сон необходим для восстановления физических и умственных сил, сохранения хорошей памяти, обменных процессов и иммунных реакций. Эксперты утверждают, что самая низкая заболеваемость и смертность у людей, у которых продолжительность ночного сна 6-7, максимум 8 часов. Сон продолжительностью менее 5 часов и более 9 часов может увеличить риски, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, диабетом, избыточным весом, ожирением, депрессией и другими проблемами со здоровьем.

Самое распространенное нарушение сна

Бессонница — это состояние, при котором пациент воспринимает сон как трудно наступающий, прерывистый, недостаточный, не освежающий и короткий. Всемирная организация здравоохранения определяет бессонницу как не засыпание более чем через 30 минут, пробуждение ночью чаще, чем 3 раза за ночь, преждевременное просыпание утром без дальнейшего сна, плохой сон более 3 раз в неделю.

Психофизиологическая бессонница

Приобретённая или психофизиологическая бессонница — распространенное нарушение сна. Это расстройство развивается в результате соматизированного напряжения и ассоциаций идей и чувств, которые мешают спать и засыпать. Это расстройство часто лечится антидепрессантами и психотерапией.

Последствия бессонницы

Бессонница значительно ухудшает качество жизни пациента, поскольку часто препятствует его нормальному ежедневному функционированию. Пациент испытывает постоянную ежедневную усталость, сонливость, страдает нарушением концентрации внимания, памяти. Для водителей серьезным риском также является гораздо более высокая аварийность. Бессонница вызывает ряд неприятных психических и физических симптомов, таких как повышенное напряжение, раздражительность, частые перепады настроения, отвращение к различным видам деятельности, головные боли, желудочно-кишечные симптомы и т. д.

Лечение бессонницы

Первым шагом к успешному лечению бессонницы является ранняя диагностика. Фармакотерапия с применением снотворных имеет ряд недостатков, таких как развитие привыкания или проблемы с отменой лекарств. Поэтому снотворные используются только временно и в сочетании с антидепрессантами. Другие варианты лечения бессонницы включают использование гормона сна мелатонина, который стимулирует естественный сон, естественное или гомеопатическое лечение, психотерапию и ведение дневника сна и т. д. Однако в основе лечения лежит соблюдение гигиены сна .

Правила гигиены сна

  • Ложитесь в постель только тогда, когда чувствуете сонливость и не спите днем
  • Ложитесь и вставайте регулярно каждый день, даже по выходным.
  • Перед сном проветривайте комнату, оптимальная температура для сна — 18-20 ° C, удалите мешающие элементы, сохраняйте в комнате тишину и темноту.
  • Не пейте кофе, черный или зеленый чай, колу за 4-6 часов до сна. Не курите и не употребляйте алкоголь перед сном.
  • Не ешьте тяжелую пищу перед сном.
  • Если вы не можете заснуть в течение 30 минут, встаньте с постели и займитесь чем-нибудь монотонным (например, чтением).
  • Используйте кровать только для сна и сексуальной активности.
  • Обеспечьте организм адекватной физической активностью в течение дня.
  • Не ложитесь в стрессе, когда вы расстроены и взволнованы.
  • Не лежите в постели «просто так» (только во время сна).

Способствование засыпанию и пищевые добавки

Пищевые добавки, содержащие экстракты растений, также положительно влияют на сон, положительно влияя на общее расслабление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: