Белеют пальцы? Возможно, виноват синдром Рейно

Белеют пальцы? Возможно, виноват синдром Рейно

Первичный синдром Рейно — это функциональное артериальное заболевание, которое в основном поражает периферические части верхних конечностей. Его характерные проявления — побеление пальцев рук, потерю чувствительности и чувство холода или боли в пораженном месте. В тяжелых случаях может потребоваться фармакологическое лечение.

Что такое синдром Рейно?

Прежде всего следует различать первичный и вторичный синдром Рейно . В то время как в случае первичного синдрома Рейно, врачи обычно не знают конкретной причины проблемы, вторичный синдром Рейно (также известный как феномен Рейно) возникает из-за другого заболевания.

Болезнь Рейно — это вазоневроз, функциональное нарушение периферических артерий. Типичным для этого заболевания являются спазматические сокращения мелких артерий и артерий, которые не позволяют подавать насыщенную кислородом кровь в пораженный участок. Такой приступ может быть вызван, например, сильными эмоциями, пребыванием в холодной и влажной среде или чрезмерными нагрузками.

Каковы причины синдрома Рейно?

Что касается первичного синдрома Рейно, то первопричина этих осложнений со здоровьем еще не известна врачамОднако у пациентов наблюдается повышенный тонус сосудов, который обусловлен действием симпатической нервной системы и может быть вызван, например, неправильным управлением в гипоталамусе, а также повышенной чувствительностью гладких мышц к норадреналину.

Однако половые гормоны также играют важную роль в развитии этого заболевания. Таким образом, молодые женщины страдают до семи раз чаще, чем мужчины, и проблемы обычно появляются в возрасте от 15 до 30 лет и снова исчезают после менопаузы.

Что касается вторичного синдрома Рейно, то он часто является одним из основных проявлений другого заболевания или другой проблемы со здоровьем. К основным причинам относятся, например:

  • Аутоиммунные заболевания (склеродермия , системная красная волчанка)
  • Сосудистые заболевания (эмболия, тромбоз подмышечной вены…)
  • Гематологические заболевания (например, полицитемия)
  • Неврологические заболевания (например, рассеянный склероз )
  • Опорно — расстройства ( сколиоз , остеоартрит )
  • Артериосклероз
  • Цирроз печени
  • Травмы и травмы
  • Отравление тяжелыми металлами, грибами или другими веществами
  • Побочные эффекты некоторых лекарств
  • Курение, вызывающее сужение кровеносных сосудов

Симптомы синдрома Рейно

Характерные проявления болезни Рейно включают припадки, при которых блекнет кожа на кончиках пальцев или других периферических частях тела, таких как уши, губы или нос. Это состояние также может быть связано с потерей чувствительности, боли и ощущения холода в пораженных областях. Ослабление кровотока также может привести к развитию цианоза, когда кожа пациента приобретает оттенки от синего до фиолетового.

Симптомы вторичного синдрома Рейно часто более серьезны, чем симптомы первичного варианта. В этом случае может наблюдаться длительное снижение или даже остановка кровотока и повреждение периферической области из-за недостатка кислорода. Пациенты, испытывающие такие трудности, подвергаются риску значительного повреждения тканей или смерти (некроза).

Отдельные этапы атаки

Рецидивирующие приступы, типичные для болезни Рейно, обычно длятся около 10-20 минут. Чаще всего они вызваны простудой, стрессом или чрезмерной нагрузкой. Так, например, они могут быть вызваны пребыванием в холодной среде, погружением рук в холодную воду, а также простым извлечением еды из холодильника. Затем их течение делится на три отдельные стадии, которые называются анемической, цианотической и гиперемической фазами.

АНЕМИЧЕСКАЯ ФАЗА

В первой фазе, которая называется анемией, происходит судорожное сокращение артерий, которое постепенно приводит к кровотечению пораженных частей тела. В большинстве случаев это кончики пальцев. Поскольку спазматическое сокращение завершено и кровь не поступает к участку, область заметно бледнеет, а граница пораженного участка заметно разграничивается.

ЦИАНОТИЧЕСКАЯ ФАЗА

Что касается цианотической фазы, она может либо непосредственно следовать за предыдущей (анемической) фазой, либо начинать приступ. На этом этапе спазматическое сокращение артерий больше не завершается, и небольшое количество крови течет в пораженный участок. Из-за недостаточной оксигенации кожа на периферических участках тела начинает синеть, что называется цианозом.

ГИПЕРЕМИЧЕСКАЯ ФАЗА

На последней стадии  прекращается судорожное сокращение артерий и ускоряется кровоток, что, в свою очередь, приводит к болезненному скоплению пораженных участков, их покраснению или неприятному покалыванию.

Диагностика

В случае болезни Рейно врач может поставить правильный диагноз на основании истории болезни пациента, медицинского осмотра и клинической картины. Одним из основных процедур пальца плетизмографии, и потом капиляроскопия используется для исключения из вторичной формы синдрома Рейно .

Лечение синдрома Рейно

Лечение синдрома Рейно всегда зависит от того, является ли он первичной или вторичной формой болезни. Если побеление и другие неприятные симптомы вызваны другим заболеванием, необходимо сосредоточиться на этой проблеме, провести дополнительное обследование и затем выбрать подходящую терапию. Однако в случае болезни Рейно лечение обычно состоит из комбинации немедикаментозных и фармакологических методов.

Основа немедикаментозной терапии — профилактика. В основном это заключается во введении специальных мер, защищающих организм от вредного воздействия, которое судороги вызывают у пациентов. К ним относятся, например:

  • Защита от холода (теплая одежда, защищающая все тело)
  • Защита от холода при купании в летние месяцы
  • Защита от вредных вибраций и других механических воздействий
  • Избегайте слишком тесной обуви и перчаток
  • Устранение стрессовых факторов
  • Полный отказ от курения
  • Соблюдение питьевого режима

В дополнение к этим мерам пациентам также могут помочь ванночки для рук и ног поочередно в холодной и теплой воде, легкий массаж или, например, специальные упражнения на растяжение пальцев. Затем врач может порекомендовать диету, и говорят, что пациентам помогают экстракты женьшеня или гинкго билоба. С другой стороны, шок, вызванный спортом, игрой на музыкальном инструменте или длительным набором текста на компьютере, может быть вредным.

Что касается фармакологического лечения, здесь чаще всего используются блокаторы кальциевых каналов, такие как нифедипин и дилтиазем. Эти вещества предотвращают спазматическое сокращение сосудистой мышцы, что снижает тяжесть и частоту отдельных приступов. Однако иногда используются и другие препараты, и одним из вариантов лечения синдрома Рейно является пульс-терапия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: