Анальный зуд у взрослых и детей-причины,симптомы, лечение

Анальный зуд у взрослых и детей

Анальный зуд — распространенная жалоба. Зуд в анальной области бывает интенсивным и сопровождается склонностью к царапинам. Это, безусловно, смущающая и неприятная проблема. Зуд может быть вызван различными факторами, такими как проблемы с кожей, раздражение, анальные кровяные узелки или гигиеническое пренебрежение. Длительный и постоянный анальный зуд может потребовать медицинской помощи.

Общие причины анального зуда

Определить причину анального зуда бывает проблематично. Поскольку для многих людей это постыдная проблема, иногда некоторые откладывают обращение за профессиональной помощью. Источником недомогания могут быть различные факторы. Некоторые из них чаще вызывают анальный зуд у мужчин, другие у женщин, а третьи типичны для детского возраста.

Причины зуда и жжения ануса, которые могут возникать как у детей, так и у взрослых, например, раздражения. Они случаются у людей с недержанием стула или длительной диареей. Раздражение также может быть вызвано механическими факторами, такими как использование грубой туалетной бумаги или неподходящего нижнего белья.

Причиной анального зуда в любом возрасте могут быть также кожные заболевания и аллергические реакции, например контактная экзема. Наличие аллергической реакции можно заподозрить, когда зуд появился, например, после применения новой косметики, нижнего белья или смены моющего средства. Зуд области заднего прохода также может быть вызван кожными инфекциями, такими как кандидоз.

Анальный зуд у детей

Анальный зуд у ребенка всегда должен вызывать подозрение на паразитарное заболевание. Чаще всего это довольно распространенная острица, то есть инфекция острием человека. Несколько реже мы имеем дело с глистами. Часто паразитарные заболевания у детей также сопровождаются общими симптомами, такими как слабость, полые глаза, замедление роста, проблемы со сном и т. д. Кожа ребенка более чувствительна. Использование неадекватной косметики и чистящих средств тем более может вызвать раздражение и аллергические реакции. У девочек также возможен переход интимной инфекции на кожу вокруг ануса.

Анальный зуд у взрослых

У взрослых анальный зуд реже возникает из-за паразитов, хотя это возможно как можно больше. Чаще, с другой стороны, жалобы связаны с возникновением кровянистых узелков, также называемых геморроем. Причиной зудящего ануса также могут быть инфекции, передающиеся половым путем, такие как хламидиоз, генитальный герпес, кондиломы, трихомониаз или гонорея. Особенно у женщин они могут расширяться от области промежности до кожи вокруг ануса. Их переносу способствуют рискованное сексуальное поведение и недостаточная гигиена. Другой распространенной инфекцией является дрожжевая инфекция рода Candida. Они вызывают грибковую инфекцию как половых органов, так и анальной области. Анальные кандидозы способствуют нарушениям иммунитета при СПИДе или, возможно, диабете, ожирении и рискованном сексуальном поведении.

Зуд в области заднего прохода – симптомы

Зуд в области заднего прохода имеет различное течение. Это может происходить весь день, ночью, вечером, после дефекации, в сидячем положении и т. д. Иногда появляются сопутствующие симптомы. Кровавые узелки могут ощущаться при позыве на стул и кровоточить после использования туалетной бумаги. Зуд также может сопровождаться воспалительной реакцией, проявляющейся отеком, сильной болью и повышенной температурой. Вся информация о характере недугов и сопутствующих симптомах актуальна и должна быть проинформирована врачом.

К врачу следует обратиться, если зуд является настолько критическим, что затрудняет нормальную работу, его сопровождает хронические кровотечения из узлов или район ануса явно охвачен воспалением.

Во время диагностики анального зуда врач может заказать дополнительные обследования на паразитарные заболевания или, например, ректоскоп. Если есть подозрение на кожные заболевания или венерические заболевания, вам может потребоваться обратиться за советом к дерматологу-венерологу.

Анальный зуд-лечение и домашние способы облегчить зуд

При лечении анального зуда первостепенное значение имеет устранение причины. Часто это даже не требует медицинской помощи. Достаточно домашних способов, таких как смена косметики, чистящих средств или улучшение личной гигиены.

Также важно контролировать личную гигиену у детей, которые начинают или уже пользуются туалетом самостоятельно. При стирке следует использовать как можно более нежную косметику. Вы также должны воздерживаться от царапин, чтобы не повредить кутикулу. Влажные салфетки и ароматизированная туалетная бумага могут содержать вещества, которые высушивают кожу, например, алкоголь. Вместо них лучше придерживаться обычной мягкой туалетной бумаги без излишеств. Использование натурального, хлопкового и дышащего нижнего белья помогает уменьшить влажность кожи в анальной области и, таким образом, предотвратить грибковые инфекции.

Для домашнего лечения анального зуда можно также использовать безрецептурные препараты, доступные в аптеках. Существует множество мазей для анального зуда, вызванного кровавыми узелками. Обычно это препараты, содержащие лидокаин в качестве анальгетика и трибенозид, который улучшает состояние кровеносных сосудов. Также доступны антигистаминные и стероидные препараты, полезные для воспалительных и аллергических реакций. При паразитарных заболеваниях или кожных заболеваниях необходимо каузальное лечение после обращения к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: